Участникам региональной научно-технической олимпиады по автомоделированию ещё предстоит определиться с будущей профессией. А пока они собрались в Алексеевке, чтобы на трассе выяснить, кто лучший.
Гул моторов, крутые виражи и много пыли – всё как в больших гонках. Без аварий не обходится. Машинки, что называется, повидали на своём веку. Чинят технику ребята сами.
Но, несмотря на риск, все участники на трассе выжимают максимум. Там на помосте они уже не механики, а гонщики. На бездорожье машины могут развивать скорость до 50 км в час, на ровной трассе до 100.
Региональные соревнования собрали более 30 участников из Белгорода, Белгородского района, Алексеевского, Губкинского, Новооскольского и Валуйского округов. Заезды делятся по классам моделей. Выступают дети как в командах, так и с личным зачётом. После этих гонок у лучших спортсменов будет возможность выступить на Всероссийском чемпионате. Но, главное, признаются организаторы, на трассе и импровизированных мини гаражах дети определяются с будущей профессией.
«Без техников и механиков мы никуда не денемся, потому что болты и гайки всё равно кому-то надо крутить, собирать тех же роботов. И поэтому это будущие механики, инженеры, которые будут это всё разрабатывать, собирать и делать», – рассказал главный судья соревнований региональной научно-технической олимпиады по автомоделированию Валентин Лаптев.
Также олимпиада включала в себя теоретическую часть: дети сдавали тексты на знания правил дорожного движения. Младшие школьники касались больше тематики поведения на дороге пешеходов, а старшие прошли настоящие экзамены, как при получении водительского удостоверения.