История Великой Отечественной войны в наши дни пульсирует знаковыми точками на карте всей Белгородской области. С событием, предваряющим освобождение Старого Оскола от фашистской оккупации, связан набокинский железнодорожный разъезд в 8 километрах от города. Там в январе 1943 года свой главный бой приняли 17 бронебойщиков 107-й стрелковой дивизии.
«Подвиг семнадцати» навсегда вписан в историю освободительной войны. А будка путевого обходчика Самуила Майсюка, стены которой до сих пор хранят следы неравного сражения, встречает 77-ю победную весну.
Стук колес нарушает звенящую тишину набокинского разъезда. «Товарняки» и электрички «гудят» здесь по давней традиции. 79 лет назад у этих железнодорожных путей в неравном бою с сотнями немцев погибли 13 солдат-бронебойщиков.
«Как раз здесь проходила основная дорога на Старый Оскол со стороны Горшечного на Воронеж и по ней отступали части вражеских дивизий – группировка Гольвицера, которая вырвалась из окружения в районе Воронежа.
Вот послали сюда на бой, чтобы остановить эту группировку, взвод бронебойщиков из состава 17 человек. У них было 8 противотанковых ружей. Наши войска очевидно рассчитывали, что будут танки. Но, к сожалению, или, к счастью, танков не было. Группировка шла пешая, ну, и частично конная. На санях они везли тяжёлое вооружение: пулеметы и миномёты. Понятно что для противотанковых ружей это были не цели. Поэтому бой получился очень сложный. Тем не менее наши бронебойщики в течение трёх часов вели ожесточенный бой», – рассказал председатель правления Белгородской региональной общественной организации Историко-патриотическое объединение «Поиск» Иван Андреев.
С замаскированными бинтами ружьями бронебойщики окопались в снежных заносах. Их задачей было ближе подпустить немцев и нанести колонне максимальный урон. С первым выстрелом противник рассредоточился, а после накрывал из минометов. В загоревшейся Майсюковой будке погибли командиры Василий Бондаренко и Валентин Плотников. Из 17 бронебойщиков выжили только четверо: Павел Рябушкин, Василий Кукушкин, Тихон Бабков и Абдыбек Бутбаев. Уже поздним вечером тяжелораненых солдат обнаружила разведка. Спустя время они узнают, что «Группа из 17» уничтожила 300 фашистов. Их мужество признают подвигом и будут сравнивать со стойкостью Панфиловцев.
13 бойцов бронебойщиков обрели покой в братской могиле № 1 рядом с Ахтырским кладбищем на улице Ленина. В честь их подвига назвали одну из старооскольских улиц. Спустя 79 лет немым свидетелем тех страшных событий у разъезда остаётся ж/д казарма. Кстати, краеведы рассказывают интересный факт: у её жителя Самуила Фомича родилось 17 детей и четверо из них умерли младенцами.
Ещё пару лет назад Майсюкова будка пусть отдаленно, но всё-таки напоминала о добротном жилище путевого обходчика. Здесь оставались фрагменты крыши. А также сохранными были все несущие стены.
На одной из них, которая сегодня полностью разрушена, можно было увидеть следы ожесточенного боя, который провели здесь герои-бронебойщики в январе 1943. Люди и время не щадят эту постройку, у которой до сих пор нет никакого исторически охранного статуса.
Среди груды разбитого кирпича к солнцу и свету пробиваются берёзки. Словно души вечно молодых бойцов 107-й стрелковой дивизии.
«Важно, чтобы произошла какая-то «меморизация» этого места. Потому что с одной стороны там ещё в 1968 году поставили памятник, торжественно открыли. И на открытии присутствовали Рябушкин и Кукушкин, которые ещё тогда в живых оставались. Но с другой стороны сама Майсюкова будка она в таком не очень хорошем состоянии», – отметила старший научный сотрудник Старооскольского краеведческого музея Алёна Рубежанская.
Пронзительная тишина, которая изредка нарушается пением птиц, или гудком проходящего поезда каким-то необъяснимым образом облегчает тяжёлое сердце, с которым обычно приходишь к местам массовой гибели солдат. У памятника 17 героям хочется задержаться и думать о вечном. А Майсюкова будка и вовсе словно музей. Здесь можно потрогать кирпичные стены, видевшие не один бой у главной транспортной артерии Старого Оскола. И важно, чтобы она дожила и до 78-й годовщины Победы. Чтобы у неё был шанс предстать перед потомками великого поколения победителей.