Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Предупрежден – значит вооружен!

Предупрежден – значит вооружен!

Недавние трагические события в Крымске стали ярким тому подтверждением. Многие не смогли спастись лишь потому, что попросту не знали о надвигающейся беде. Стихия застала их спящими. И только спустя почти сутки после трагедии на телефоны пострадавших стали приходить сообщения о надвигающемся стихийном бедствии. Готовы ли системы оповещения нашей области в случае внезапной чрезвычайной ситуации сработать оперативно? Этот вопрос обсуждали 19 июля в Красной Яруге. Именно здесь находится одна из лучших единых дежурных диспетчерских служб региона.

Старший диспетчер единой дежурной диспетчерской службы Краснояружского района Елена Руденко признается, что у них не было ни одной ситуации, когда потребовалось бы воспользоваться системой оповещения населения в реальности. "Надеемся, что и не будет, – говорит она. – Но мы готовы на случай ЧС включить эту систему и своевременно оповестить население и КЧС, и глав городского сельских поселений".

– Я вам скажу, что сегодня это самый эффективный орган управления на территории области. Поэтому мы здесь и собрались, чтобы вы внедрили этот передовой опыт на своих териториях, – сказал Сергей Потапов, начальник Главного управления МЧС России по Белгородской области.

На часах 12:16. Из центра управления кризисными ситуациями МЧС поступило сообщение о надвигающейся угрозе. "Говорит старший дежурный Центра управления кризисных ситуаций.Техническая проверка систем оповещения..." Теперь счет идет на секунды. Сначала диспетчер подтверждает полученную информацию у оперативного дежурного. Затем звонок главе района с просьбой задействовать муниципальные системы оповещения. И только после этого второй диспетчер может сообщить о стихийном бедствии в скорую помощь, полицию, пожарную службу, узел связи. Параллельно с помощью автоматизированной системы оповещения идет рассылка голосовых сообщений.

В это же время на улицах уже вовсю трубят сирены и громкоговорители. Таких усовершенствованных устройств по всему району всего семь – два в Красной Яруге, остальные в сельских поселениях. Кроме того, сообщение о надвигающейся беде транслируется на канале "Россия" и по радио, а также мгновенно размещается на сайте муниципалитета. А для тех, кто даже после этого не отреагировал на предупреждение, в путь отправляются спецмашины.

Один из лучших единых диспетчерских пунктов области, реконструированный в прошлом году, в этот день на практике еще раз подтвердил свой статус. В нашем регионе подобные службы действуют на территории всех муниципалитетов, но не все они оснащены таким современным оборудованием. Старая региональная система оповещения, действующая с 83 года, сейчас проходит полную реконструкцию, причем все обновленные единые диспетчерские пункты планируется разместить в зданиях муниципалитетов, ведь в случае чрезвычайной ситуации ответственность за безопасность жителей несет прежде всего глава.

Командный пункт главы администрации района, главы администрации городского округа – здесь аккумулируется вся работа в вопросах единой государственной системы предупреждения ЧС, здесь принимаются управленческие решения, здесь, если назвать одной фразой, куется победа, – отметил Сергей Потапов.

Победа над стихией, победа в борьбе за спасенные человеческие жизни!

<< < Июль 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31