Всё новое – это хорошо забытое старое. Зеленый и голубой патрули, известные с советских времен, до сих пор остаются примером реального механизма вовлечения граждан в общественный экологический контроль. Между тем проблем с охраной окружающей среды с тех пор меньше не стало. Не зря около года назад в Белгородской области начал работу специально созданный департамент природопользования. Начал работу и убедился: без поддержки населения воз с места не сдвинуть.
Этим летом, как и в прошлый и позапрошлый годы, река, расположенная в селе Сорокино Старооскольского района, из нормального водоема превратилась в грязную лужу. Официально виновником случившегося считают мистера X, но у местного населения есть свое мнение, и оно не меняется уже который год. Причина всех бед – очистные сооружения. По их мнению, отраву сливают ночью, вода в реке ядовитая, насыщенная различными химикатами.
Не верить этим людям, списывая все на эмоции, оснований нет. Как на берегу, так и на дне реки действительно проложена труба водоочистителя, и рыба гибнет на отрезке реки после слива.
– Прокуратура в суд подавала иск о загрязнении водоема, суд принял решение, что виновен Водоканал, и постановил выделить средства на реконструкцию, но пока вода идет грязная и практически ежедневно, – рассказал Александр Никитин, старший госинспектор отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Белгородской области.
Посмотреть на заколдованную речку приезжали и специалисты областного департамента природопользования и охраны окружающей среды. Теперь и они подключаются к поиску причин рыбьего мора. "Со слов руководства района мощности очистных сооружений действительно не соответствуют, но мы не можем сделать вывод, что это причина гибели рыбы. Мы будем работать не только с Водоканалом, но и с другими предприятиями, возможно, всё выше идет, до Водоканала", – отметил Александр Калашников, заместитель начальника департамента природопользования и охраны окружающей среды Белгородской области.
В прошлом году старооскольский Водоканал действительно привлекли к административной ответственности. По результатам исследования Всероссийского научно-исследовательского института пресноводного рыбного хозяйства, концентрации аммонийного азота в месте сброса с очистных больше нормы почти в 13 раз, а концентрация нитритов – аж в 40! Но доказать, что это и стало причиной рыбьего мора, так и не смогли. В пробах воды, взятых на месте гибели рыбы, концентрации вредных веществ незначительны. Впрочем, экологи говорят, что это оттого, что замеры берутся с большим опозданием. Потому, наверное, из семи сюжетов, снятых нашей телекомпанией за последние три года о сорокинской пагубе, ни один не имел счастливого финала, в котором виновник понес бы справедливое наказание. Повлиять на ситуацию, как ни парадоксально, могли бы сами местные жители. Для этого достаточно превратить их в официальных стражей экологической безопасности! Пусть и на общественных началах...
В течение этого месяца на Белгородчине официально вступит в силу постановление о создании гражданской экоинспекции.
– Мы будем обучать состав общественных инспекторов, чтобы каждый имел навыки и информацию, как взять пробу, с кем нужно связаться, кому нужно сообщить, какие первичные меры нужно принять, чтобы зафиксировать это нарушение. Я думаю, в этом плане мы должны осуществлять просвещение среди населения, и мы будем это делать. Как мы рассказываем, как нужно делать искусственное дыхание, так же мы должны научить, как вести себя в случае возникновения чрезвычайной экологической ситуации. И вот в этом плане мы будем работать с привлечением широкой общественности. Все должны понимать, что это наше общее дело! – рассказал Александр Панин, начальник департамента природопользования и охраны окружающей среды Белгородской области – заместитель председателя правительства Белгородской области.
Планируется, что костяк гражданских экологов составят студенты профильных специальностей белгородских вузов, а также учителя биологии и аграномы на местах – те люди, которые имеют общие представления об экологической деятельности. Однако это вовсе не означает, что общественным инспектором не сможет стать любой желающий. Ведь народные активисты-экологи есть и сегодня. Они звонят, пишут письма, оставляют комментарии в Интернете, сообщая в специальные службы о любых экопроисшествиях. Дело за малым – придать гражданским стражам природы официальный статус. Получить его они смогут вместе с удостовереним и правом составления административным материалов, пройдя специальное обучение. Работа по формированию общественной инспекции начнется уже в ближайшее время.
– При такой системе общественного контроля у населения появляется возможность влияния на все процессы экологического характера, потенциальных нарушителей, выведения их на чистую воду. И население в этом случае может брать на себя ответственность за экологическое состояние, то есть быть хозяевами своего положения и иметь реальные рычаги влияния, – отметил Александр Панин, начальник департамента природопользования и охраны окружающей среды Белгородской области – заместитель председателя правительства Белгородской области.
А что касается Сорокино, то странная закономерность, что массовая гибель рыбы каждый раз случается после сильного ливня, наводит на мысль о том, что возможным виновником является все-таки водоканал, чьи резервуары переполняются дождевыми водами и превышают нормативные мощности предприятия. Правда, доказать это официальными лабораторными исследованиями можно, только если к оперативному контролю за состоянием реки и столь же оперативному забору проб подключатся сами местные жители.