Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

В Старом Осколе участились случаи мошенничества

В Старом Осколе участились случаи мошенничества

Старый Оскол захлестнула очередная волна мошенничеств. С начала этого года в округе зафиксировано больше 20 таких случаев. Главные герои – мобильные телефоны, доверчивые горожане и преступники, которые придумывают все новые и новые формы обмана. Причем на их уловки сейчас попадаются не только пенсионеры, но и люди среднего возраста.

– История простая. На телефон пришла СМС – ваша банковская карта заблокирована, для разблокировки нужно заплатить 1,5 тысячи рублей. А у меня на этой карте все сбережения. Конечно же, сразу пошла и перевела деньги. Только после поняла – меня обманули! – рассказала Галина, пострадавшая от действий мошенников. Она старалась скрыть лицо и попросила не называть фамилию. Ей стыдно, ведь о подобных мошенничествах слышала сотню раз, но никогда не думала, что это может произойти и с ней.

Кстати, 1500 рублей – это еще не самая большая потеря, уверяют следователи, в среднем жертвы мошенников перечисляют на неизвестные номера телефонов и счета от 10 до 15 тысяч рублей. Недавно в Старом Осколе был зафиксирован рекорд – обманутый местный житель расстался с 80 тысячами.

Схемы работы преступников усложнились – к уже привычной эсэмэске с просьбой о помощи близкому человеку добавляются сообщения о компьютерных вирусах, блокировке банковских карт, оплате всевозможных задолжностей и штрафов. Тем не менее распознать обман несложно.

– Если поступает какая-то информация с требованием о перечислении денежных средств, позвоните 02 – уточните, перезвоните в банк – уточните. Перезвоните своим родственникам – уточните, где они находятся, и тогда, я думаю, не вы станете жертвами. По большому счету даже не обладая какими-то специальными знаниями можно для себя сделать вывод. Каким образом может быть заблокирована банковская карта, когда вы с нее перечисляете деньги? Просто задайте себе этот вопрос, и вы не станете жертвой! – подчеркнул Юрий Баранов, заместитель начальника управления министерства внутренних дел по городу Старому Осколу, начальник следственного управления.

Раскрываемость таких преступлений не превышает 50 %. В прошлом году в Старом Осколе из 90 случаев раскрыли лишь 43. Сложность в том, что мошенники чаще всего не белгородцы. Деньги, как правило, уходят за пределы области, оттого и вернуть их получается не всегда. Потому полицейские без устали повторяют: проверяйте факты и не будьте так доверчивы.

<< < Март 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28 29 30 31