3 декабря в мире отметили особенную дату, которая посвящена людям, сильным духом. Международный день инвалидов – день тех, кого не сломили обстоятельства. Кто-то из них выжил, находясь буквально на волосок от смерти. Нашёл в себе силы не только начать всё заново, но и стал примером несгибаемой воли и целеустремлённости. А ведь среди таких есть и дети, чью жизнь на до и после разделил трагический случай. Реальная история борьбы за возможность иметь обычное детство – в нашем специальном репортаже.
ДТП, в котором пострадал трёхлетний ребёнок, произошло в сентябре прошлого года. Роковой случай произошел на выезде из Белгорода.
Командир роты отдельного батальона ДПС Денис Оробинский даже год спустя помнит все детали. В тот день он был на дежурстве. Признается: когда приехал на место, даже у него, человека повидавшего не одно ДТП, побежали мурашки. Среди искорёженного металла в глаза сразу бросилось детское кресло.
Трёхлетнего Матвея спасателям удалось достать из машины только с помощью спецсредств. На его сторону пришелся основной удар. Малыша в тяжелом состоянии бригада интенсивной терапии доставила в травматологию Детской областной больницы. Принял нейрохирург Владимир Тищенко.
«Ребёнок приехал практически в состоянии клинической смерти, потому что у него не было ни дыхания, ни адекватного сердцебиения. И мы очень долго пытались его стабилизировать. Ребёнок длительно находился в реанимации в состоянии комы. На фоне проводимого лечения нам удалось его стабилизировать. Мы его выписали через два месяца после того, как он поступил», – вспоминает нейрохирург детской областной клинической больницы Владимир Тищенко.
За это время маленький пациент перенёс несколько сложнейших операций. Врачи буквально совершили чудо, вернув его к жизни. Нейрохирург уверен: если бы не детское кресло, последствия могли бы быть куда серьезнее. Но есть и те, кто относится к удерживающим устройствам формально. Отсюда и поток пострадавших детей уже с новыми травмами – от неправильно зафиксированного ремня, рассказывает Владимир Тищенко.
Но, в таких тяжелых случаях, выписка из больницы не означает, что ребёнок полностью здоров. Вот и нашему маленькому бойцу, чтобы вернуть утраченные навыки, предстоит длительное восстановление. Заведующая отделением медицинской реабилитации Детской областной клинической больницы, главный внештатный специалист Белгородской области по реабилитации детей Марина Резниченко в первый раз пришла к Матвею, когда он был ещё в реанимации. Но уже тогда поразилась его желанию поскорее встать на ноги.
Пациенты отделения реабилитации, играя, учатся ходить на специальном тренажёре. Помогает в этом герой на экране. Правильный шаг – балл в копилку.
На языке врачей процедура называется роботизированной локоматорной терапией. Марина Резниченко поясняет – это с виду всё просто. На самом деле, для этих детей каждое самостоятельное движение, шаг – маленькая победа.
В этом отделении при детской областной не лечат болезнь, а часто учат заново жить. Ребёнка к этому, шаг за шагом, ведёт целая команда специалистов.
Невролог Ольга Мезенцева, которая наблюдает и нашего маленького героя, вспоминает: на реабилитацию мама принесла его на руках, а сейчас мальчишка ходит с небольшой поддержкой. На это потребовался целый год занятий.
Кирилл, 12 лет – перелом позвоночника, Софья, 17 лет – сотрясение мозга, Андрей – её ровестник – многочисленные травмы и ушибы. И это пострадавшие только за последний месяц. Всего же с начала года в нашей области произошло порядка 100 аварий с участием детей. 10 погибших, больше сотни раненых.
Садясь за руль, помните: жизнь может измениться в одну секунду. Причём, не только ваша.