Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

Осторожно: вода!

Осторожно: вода!

С начала года в зонах отдыха при купании в водоемах на территории Белгородской области погибло уже больше десятка человек. Почему молодые и здоровые люди становятся жертвами нелепых трагедий, в ситуациях, когда ничто не предвещает беды, и как сделать свой отдых максимально безопасным, выясняли сотрудники пресс-службы УМВД.

Субботний вечер на одном из водоемов под Белгородом. Отдыхающих много, на берегу и в воде суета. Разобрать, кто здесь кричит из баловства, а кто зовет на помощь по-настоящему, сложно. Поэтому неудивительно, что на растерянного мужчину, который стоит по пояс в воде и что-то кричит, сработало только профессиональное чутье опасности сотрудника полиции.

Юрий Тупчий, боец белгородского ОМОНа, отдыхал здесь с детьми, но пройти мимо чужой беды просто не смог. Понимая, что человеку нужна помощь, он бросился в воду. "Пропала жена. Мы ее обнаружили возле камышей в воде. Мы нырнули с мужем вдвоем. Он обхватил ее за живот, а я за плечи. Потом я ее положил на воду. Сразу быстро на берег вытащили. Положил на колено. Начал оказывать первую помощь, вытаскивать изо рта траву, грязь, проверил пульс. Начал делать искусственное дыхание, после чего она порозовела", – рассказал он.

Умение правильно оказывать первую медицинскую помощь в любых ситуациях – часть обязательной профессиональной подготовки сотрудника ОМОНа, поэтому экстренные реанимационные меры дали эффект. Еще до приезда скорой помощи женщина задышала самостоятельно, но она слишком долго находилась в воде. Всё нормально – так подумали все, в том числе и Юрий, но уже утром, когда позвонил дежурному по УМВД узнать, как дела у «крестницы», ему сказали, что в 6 утра женщина умерла в больнице. Медики говорят, что сделали все возможное и доврачебная помощь была оказана правильно, но этого оказалось недостаточно. Организм утонувшей не выдержал перегрузки жарой, водой и другими факторами, которые сложились в одно трагическое обстоятельство.

Сотрудники станции скорой помощи говорят, что эта история похожа на многие другие, что происходят у большой воды в жару. При этом главной причиной гибели, как правило, становится не вода, а другие продукты, сделанные на ее основе, и реакция организма на них.

– Когда человек выпивший, он входит в воду разгоряченный. Возникший спазм вызывает подергивание. Человек умирает от того, что его конечности перестают активно двигаться, появляется спазм мускулатуры. Он не может управлять телом и идет ко дну. Единственное чем можно предостеречь: выпившим вообще нельзя заходить в воду, – рассказал Ибрагим Подторжицкий, старший врач смены скорой медицинской помощи.

Лето в самом разгаре, по прогнозам синоптиков, жара лишь на время сдала свои позиции, поэтому посиделки у водоемов продолжатся. Сделать их безопасными для себя и своих близких в силах каждого из нас. Нужно просто подходить к воде трезво во всех смыслах этого слова.

<< < Июль 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
24 25 26 27 28 29
30 31