Какова роль оганов власти и некоммерческих структур в защите прав детей? Как вывести это партнерство на качественно новый уровень? Эти и многие другие вопросы за круглым столом обсуждали сегодня в Доме правительства области.
Создание условий для благополучного и защищеного детства в нашей стране в последнее время возведено в ранг приоритетного направления. Так, разработан и реализуется целый ряд программ как на уровне Федерации, так и в нашем регионе. Но, по словам советника губернатора области – уполномоченого по правам ребенка Галины Пятых, нерешенных проблем остается множество. Об этом говорят многочисленные обращения белгородцев. Чаще всего людей волнует охрана жилищных прав, жизни и здоровья детей, вопросы, связанные с правом ребенка на общение с обоими родителями, оформлением опеки, выплатой алиметов. Участники круглого стола считают, что для того, чтобы решить эти и многие другие проблемы, необходим тандем органов государственной власти, местного самоуправления и общественных организаций. "Созданию такого союза должна предшествовать большая работа. И прежде всего нужно организовать переговорную площадку. Я надеюсь, это будет первый опыт такой переговорной площадки. Очень важно понять сегодня, что мы не стоим по разные стороны баррикад. Изменить жизнь ребенка к лучшему – это та цель, к которой сегодня стремимся мы все – и государственные органы, и общественне организации", – сказала Галина Пятых.
– Кто-то из педиатров сказал, что дети – это 20 % населения России, но это на 100 % наше будущее. И от того, чем мы занимаемся в настощем, зависит наше будущее. Я надеюсь, что сегодня будет выработан план взаимодействия между совершенно различными структурами, которые объединены под флагом проблем и защиты детей, – отметила Елена Батанова, заместитель губернатора Белгородской области – руководитель администрации губернатора области.