Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

Профилактику наркомании нужно вести на основе инновационных социальных технологий

Профилактику наркомании нужно вести на основе инновационных социальных технологий

Как противостоять наркомании? Возможно ли введение принудительного лечения наркозависимых и обязательного тестирования в образовательных учреждениях? И что является лучшей профилактикой? 10 июля эти вопросы обсуждались на выездном совещании государственного антинаркотического комитета, которое прошло в Белгородском госуниверситете под председательством Виктора Иванова. А еще утром директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в сопровождении Евгения Савченко посетил областной наркодиспансер и встретился с представителями студенческого волонтерского движения технологического университета.

Областной наркологический диспансер с медицинской точки зрения оснащен всем необходимым. Отделение неотложной помощи на 30 коек, к сожалению, не пустует никогда, признается главврач. По словам главного наркополицейского страны Виктора Иванова, медицинская наркологическая помощь имеет незначительный эффект. 98 % пациентов диспансеров продолжают употреблять наркотики, потому что возвращаются в ту же среду и в те же компании. Сегодня перед государством стоит важная задача – создать систему социальной реабилитационной помощи. Дать возможность бывшим наркопотребителям в корне изменить свою жизнь могут негосударственные реабилитационные центры. "Такие негосударственные структуры на сегодняшний день существуют, – прокомментировал Виктор Иванов. – Только под патронатом Русской православной церкви действуют порядка 40 таких центров. Есть некоммерческие организации, но им тяжело живется. Нужна государственная поддержка как на федеральном уровне, на грантовой основе, так и на региональном уровне".
 
Так, о создании в Прохоровском районе Белгородской области подобного реабилитационного центра рассказал настоятель храма Кирилла и Мефодия в селе Малые Маячки иерей Иоанн Суворов. Вообще православной церкви, общественным организациям и волонтерским движениям в деле профилактики наркомании отводится важнейшая роль. Об этом Виктор Иванов говорил на встрече со студенческим активом Белгородского государственного технологического университета имени Шухова. В свою очередь, ребята задали интересующие их вопросы. Например, может ли стать обязательным тестирование учащихся образовательных учреждений на употребление наркотиков. В их вузе оно добровольное. Виктор Иванов ответил, что видит вполне реальным повсеместное внедрение такой практики в школах, но лишь в том случае, если результаты тестов будут сообщаться исключительно родителям подростков. В вузах же, по его мнению, тестирование должно остаться добровольным. Одним из пунктов визита стали микрорайоны жилой застройки Таврово. По мнению Евгения Савченко, самая действенная профилактика наркомании и алкоголизма – социально-экономическое развитие региона, создание комфортных условий для жизни населения.
 
Все эти тезисы и мнения экспертов подробно были рассмотрены на пленарном заседании государственного антинаркотического комитета. Его главным выводом стало то, что комплекс мероприятий по профилактике наркомании и алкоголизма пора строить на инновационных социальных технологиях.
<< < Июль 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31