Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Об истории Слобожанщины – на международной конференции

Об истории Слобожанщины – на международной конференции

Год российской истории начинается с уроков истории родного края. Сегодня в Белгороде состоялось открытие международной научно-практической конференции, собравшей около 500 участников, среди которых как наши земляки, так и гости из Украины. И это вполне закономерно, так как тема встречи – "История Слобожанщины и Белгородского края".

Известно, что понятие "Слобожанщина" появилось еще в конце XVI века. Причем обозначает оно не столько историко-географическую область, сколько общность народа, основанную на этнопсихологических чертах великоросса и украинца. Слобожанщина и сейчас является невидимым мостом между теперь уже разными государствами, а точнее, между их народами. А социальное, культурное, экономическое и политическое сотрудничество между приграничными регионами Белгородской и Харьковской областями формализовалось в официальную структуру еврорегион "Слобожанщина".

Виктор Овчинников, профессор международного славянского университета им. Державина, председатель Общественной палаты Белгородской области, рассказал: "В рамках данного еврорегиона осуществляются очень крупные экономические и духовно-культурные проекты, отрабатываются модели взаимоотношения и партнерства между Дергачевским районом Харьковской области и Белгородским районом Белгородской области. Самое главное – это создание в приграничных областях условий для развития более тесных экономических и культурных связей, потому что население этих регионов имеет практически общие корни".

Исторически так сложилось, что Слобожанщина стала неким мостом любви и дружбы между русским и украинским народами, – подчеркнул архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. – Мы живем на земле, которая имеет славную историю, но в этой истории главным и определяющим является любовь людей, живших и живущих на просторах святого Белогорья и Слобожанщины.

Открылась конференция в Белгородской областной филармонии показом оперного спектакля "Белгородский полк", посвященного 300-летию победы в Полтавской битве. Также в программе собрания круглый стол с участием российских и украинских историков, главная тема которого обсуждение перспектив изучения истории Слобожанщины в образовательных учреждениях региона.

<< < Март 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 28 29 30 31  

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора