Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

С дачными ворами нужно бороться сообща

С дачными ворами нужно бороться сообща

Для одних дача – любимое место и времяпрепровождение, для других – место преступного промысла. Воры проникают в дачные домики практически беспрепятственно и похищают имущество граждан. Кто-то, наученный горьким опытом, старается не оставлять на зиму на даче ценных вещей, но встречаются и те, кому предупреждения сотрудников УМВД не пошли впрок...

Для садоводов-любителей зима время отдыха. Однако это и время волнений за сохранность своего имущества. Наверное, почти каждый дачник хоть однажды, но хватался за голову, перешагнув порог своего летнего домика. Сорванные с петель замки, выбитые окна, разбросанные вещи, недостача садового инструмента, посуды и прочих бытовых мелочей традиционная весенняя картина. Дачные мародеры не брезгливы: тащат всё от поношенной одежды до металлических емкостей для воды.

Старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска МО МВД России "Яковлевский" Александр Леоньтев рассказал: "Поступил сигнал от обычного гражданина, не дачника. Просто он знает эту проблему, с нами поддерживает отношения, и, заметив бортовую машину, заезжающую на дачный массив, он набрал нас по мобильному. Буквально в течение 10–15 минут мы прибыли на место, и по следам от колес, которые машина оставила при съезде с дороги, проехали в сами дачи. В результате были задержаны трое граждан: двое – жители Белгорода, один – города Шебекино, которые, уже разложив газо-сварочное оборудование, занимались резкой емкости... Была вызвана в полном составе следственно-оперативная группа, всё это задокументировано. По данному случаю возбуждено уголовное дело, сейчас ведется следствие.

Пик садоводческих краж всегда приходится на зимний период, когда дачный сезон уже закрыт и участки остаются без присмотра. Факты взломов и краж имущества потерпевшие, как правило, обнаруживают только с наступлением весны, что в значительной мере затрудняет расследование. Практически все дачные участки не охраняются какой-либо охранной организацией. Физическое прикрытие дачных массивов осуществляется в основном силами сотрудников отдела вневедомственной охраны, патрульно-постовой службы. Учитывая, что на территории Яковлевского района порядка 120 дачных садовых обществ – это 25 000 дачных участков. Объем очень большой, и осуществлять физическое прикрытие всех дачных массивов физически мы не в состоянии".

Поставить круглосуточный полицейский патруль в каждом садовом товариществе сложно. Сотрудники полиции регулярно проводят профилактические рейды в дачных поселках, но для неприкосновенности каждого домика этого мало. Наиболее эффективным способом защиты является организация общественной охраны, которая постоянно дежурит на территории дачного массива. Поэтому уже в первые дни дачного сезона на собраниях садовых кооперативов дачникам необходимо поднять вопрос об организации охраны своих участков, в числе с привлечением сил вневедомственной охраны и частных охранных предприятий.

Что делать, если вы стали жертвой дачного вора? Во-первых, незамедлительно сообщите о краже в ближайший отдел полиции. Во-вторых, постарайтесь до приезда сотрудников как можно меньше ходить по участку, чтобы не уничтожить оставленные преступником следы. В-третьих, обзвоните всех своих соседей по даче, возможно, кто-то из них стал очевидцем преступления и поможет сотрудникам полиции в поисках. В случае если вы сами застали вора в момент кражи на своем участке, не пытайтесь самостоятельно его задержать. Просто сообщите в полицию по бесплатному телефону 020 и постарайтесь подробно запомнить приметы преступника и направление, куда он скрылся.

<< < Март 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30 31