Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

О бездомных животных, или Протяни руку помощи

О бездомных животных, или Протяни руку помощи

Эта история началась чуть меньше месяца назад, когда к нашей телекомпании прибилась потерявшаяся собака. Редакторы и журналисты приняли в ее судьбе самое активное участие, но этим не ограничились. Ведь профессиональный долг обязывает! И мы задумались: а существует ли в нашем регионе система помощи бездомным животным? Мы начали искать и обнаружили целую сеть волонтеров, связанных между собой социальными сетями и объединенных в общественные организации.

Впервые своего будущего любимца – лабрадора Джессику – многодетная семья Тупиковых, проживающая в Борисовском районе, увидела на канале "Мир Белогорья". Собаке срочно нужен был дом. Ее, замерзавшую, сотрудники канала обнаружили поздно вечером около редакции, в ту февральскую ночь столбик термометра опустился до отметки минус 20 градусов. Пройти мимо собачьей беды они не смогли.

Ольга Черная, выпускающий редактор ТРК "Мир Белогорья", рассказала: "Нашли в Интернете сайт общества защиты животных "Преданность", нашли там контактный телефон. Честно, подумали, что позвоним, а нам скажут, что уже поздно, чем мы можем помочь, перезвоните... Нет, они во-первых поблагодарили за обращение. И ровно через 30 минут нашли трех человек, которые были готовы взять к себе домой эту собаку. Удивились, насколько отлажена у них эта система, насколько хорошо она работает".

Спасают от голодной и холодной смерти, лечат, прививают, устраивают жизни беспризорных кошек и собак активисты белгородского общества защиты животных "Преданность" и благотворительного фонда "Помощь бездомным животным". Общественная структура начала свою работу шесть лет назад. Сейчас работники приюта без труда могут пристроить бездомных собак и кошек новым хозяевам.

Немалую помощь здесь оказывают ветврачи. "Животное мы отдаем здоровым, все девочки-самочки стерилизованные, у нас уже налажена система передачи, то есть мы активно пиарим животных. Много разных электроннных досок, куда мы подаем объявления, также в наши газеты", – отметила председатель благотворительного фонда "Помощь бездомным животным" Галина Стебловская.

Адвокат Людмила Позднякова нашла себе хвостатого друга по Интернету: на сайте общества защиты животных "Преданность" увидела фотографию бездомной собачки. Изначально Соню взяла на время, оказалось – навсегда. Уж очень привязалась к ласковой собачке с невероятно покладистым характером. "Я брала ее на передержку, которая планировалась на 10 дней, и вот передержка продолжается уже второй год. Расставаться мы не собираемся", – рассказала Людмила Позднякова. Соне составляет компанию общительная и очень активная собачка Долли, которую женщина подобрала на улице.

В Белгородской области очень много бездомных собак и кошек, которые готовы всем сердцем полюбить новых хозяев. И местные жители, несмотря на всю свою занятость, готовы протянуть руку помощи бессловестным существам. Это люди разных профессий и возрастов, финансовых возможностей и социального статуса. Они берут животных на передержку, помогают с транспортировкой, покупают корм, лекарства, размещают фотографии собак и кошек в Интернете, следят за их судьбой даже после устройства в семью. Наконец, создают на дачах, в своих домах и квартирах мини-приюты. И все это на добровольных началах.

"Волонтер общества защиты животных "Преданность" Маргарита Макеева Волонтер общества защиты животных "Преданность" и ее семья, кроме щенков, которых ей подкинули совсем недавно, опекает еще трех собак и девять кошек. Ландыша около года назад подобрали раненного на дороге. Его сбила машина. На то, чтобы поставить пса на четыре лапы, ушло несколько месяцев. Сейчас он абсолютно здоров. Нашу съемочную группу хвостатые сторожа приветствовали по-хозяйски – громким лаем.

Это все, конечно, тяжело: и ухаживать за ними, и кормить... Но радость, которую они приносят, больше, чем эти маленькие заботы", – сказала Маргарита Макеева.

В год зоозащитники пристраивают в семьи больше тысячи хвостатых и усатых. Хозяином для этих мохнатых беспризорников может стать каждый из нас. Ведь им, как детям, нужна любовь. В социальной сети страница общества защиты животных сейчас объединяет почти 4,5 тысячи человек. Здесь мы нашли множество историй, счастливых и не очень. Каждый день на этой стене появляется в среднем 5-7 подобных историй.

Константин Хужин, член правления общества защиты животных "Преданность", отметил: "Хотелось бы, чтобы было больше волонтеров, больше неравнодушных людей, чтобы они помогали нам, потому что животных намного больше, чем нас". У общественных структур есть одно важное преимущество: искренность и добровольность – и один важный недостаток: отсутствие финансовых и административных ресурсов. Добровольные зоозащитники давно мечтают о собственном социальном центре для животных, собирают частные пожертвования. В их копилке уже более 300 тысяч рублей. Но одним энтузиазмом столь масштабный социальный проект не поднять. А потому потенциальных соратников, спонсоров и единомышленников просят откликнуться. Расчетный счет Фонда помощи бездомным животным вы можете узнать на сайте predannost.org или по телефонам: 8-915-525-93-88, 8-952-425-61-77, 8-904-533-81-80.

<< < Март 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31