Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

День баяна

День баяна

Гармошка – не просто символ разудалой русской души. Владение этим музыкальным инструментом сразу делало ее обладателя первым парнем на деревне. На сельском гулянье, на праздничном застолье или в минуту фронтового затишья русская гармошка помогала забыть про печали и невзгоды. Оттого этому инструменту почет, уважение и... праздник. Вот уже четвертый год в нашей стране в третье воскресенье марта отмечается Всероссийский день баяна, аккордеона и гармоники. Для нашей телекомпании это праздник особый. Ведь именно "Мир Белогорья" выступил инициатором и организатором съемки очередной программы "Играй, гармонь" на Белгородской земле. Съемочная группа телеканала отправилась в сельскую глубинку на поиски настоящих гармонистов. Долго искать не пришлось.

Василий Карагодин играет и на баяне, и на гармониВасилий Иванович Карагодин из села Большие Липяги Вейделевского района и на гармошке, и баяне играть мастер. Почти 60 лет подпевает ему супруга Валентина Ильинична. Сколько свадеб сыграно, сколько юбилеев отпраздновано под их гармошку, теперь и не сосчитать. Василий Иванович не расстается с ней вот уже 40 лет. Вспоминает, как специально заказал эту гармошку у знакомого мастера, сам украсил стразами, камешками и брошками. "На ней играется лучше, – говорит он. – Само приятно смотрится, что она очень красивая. И как бы душа поднимается, настрой у человека, который поет, играет..."

Задорная и голосистая так называет свою гармошку еще одна жительница села Большие Липяги Светлана Рындина. Это жить помогает, считает она.

В селе Брянские Липяги живет знаменитый местный баянист Владимир Андреевич Сильченко. Ему 82 года. Играть научился еще мальчишкой, просто подбирая мелодии. Старость не радость, признается Владимир Андреевич, руки уже не те, долго играть на баяне здоровье не позволяет. Другое дело в молодости, когда мог играть по трое суток.

Василию Осадчему довелось познакомиться с Геннадием ЗаволокинымВасилий Осадчий из села Новохуторное Красногвардейского района тоже гармонист-самоучка. Говорит, что нот до сих пор не знает, но момент, когда впервые увидел этот музыкальный инструмет, помнит по сей день. Когда в село приехали гармонисты с концертом, Василий сбежал с уроков. "Я же не знал, у кого что спросить, – вспоминает он. – Начал пиликать на ней. Они подходят, я под скамейку залажу, тайком нажму на кнопку, хозяин подойдет, я спрячусь по лавочку, и опять. Так и пролежал два урока, а потом меня учительница в угол поставила".

Теперь у известного на всю округу гармониста инструментов целый десяток. И каждая гармонь особенная. В 1994 году Василий Александрович попал на всероссийский фестиваль "Играй, гармонь". Фестиваль подарил ему множество друзей по всей стране и урок подлинного мастерства, который преподал легендарный Геннадий Заволокин. "Собрал нас Заволокин и говорит: "Дорогие товарищи, никогда не берите те песни в репертуар, которые написали композиторы для наших звезд, вы их так никогда не споете. Вы бываете в лесу, в саду, полюбуйтесь, как соловей поет", – рассказал Василий Осадчий.

С этим мнением вполне согласен и Владимир Бессонов из поселка Пятницкое Волоконовского района. Музыкальных интструментов у него целая коллекция. Тут и баяны, и гармошки. И у каждой своя история. Одному из инструментов, например, более 60 лет.

Василий Иванов считает, что кто смотрит на клавиатуру, тот не музыкантВладимир Федорович работает в пятницкой музыкальной школе больше 30 лет. За это время десятки его учеников пошли по стопам мастера. Они играют и в оркестре народных инстурментов поселка Пятницкое на гармони и на баяне.

Староосколец Василий Иванов баян никогда в своей жизни не видел, но это не помешало ему стать музыкантом. А ведь когда-то обучать его попросту отказались, сославшись на физический недуг. "Музыканту видеть необязательно. Слышать важно и еще важно иметь в руке всю эту клавиатуру, то есть каждое расстояние должно быть в руке отмерено, между каждым пальчиком, все гаммочки. Я считаю, что кто подсматривает, тот уже не музыкант".

С баяном наперевес Василий Иванов прошел не один десяток различных музыкальных конкурсов, был даже участником отборочного тура Международной премии «Филантроп», присуждаемой инвалидам за выдающиеся достижения в области культуры и искусства. Второклассница Катя петь под папин аккомпанемент очень любит. Прогулки по улице вместе с баяном у них не редкость. Неповторимая музыка дарит прохожим хорошее настроение. Эта музыка как сама русская душа, а значит, будет жить вечно.

<< < Март 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора