Высшее образование, знание ПК, коммуникабельность… Указав все свои достоинства в резюме, вчерашние студенты уверены, что для работодателя этого вполне достаточно. Однако оказывается, что в большинстве случаев новоиспеченным специалистам не хватает одного, но самого главного компонента – опыта работы. Чтобы сгладить превращение пятикурсника в штатного сотрудника, Институт государственного и муниципального управления БелГУ совместно с БГТУ имени Шухова и работодателями Белгородской области предлагают... играть в "Карьеру". В минувшие выходные эта деловая игра прошла в молодежном культурном центре БелГУ.
В руках у участников собственные резюме, перед глазами газета с вакансиями, а в душе вполне объяснимое волнение. Впереди четыре часа игры, которые равны шести календарным годам. За это время каждый из студентов должен построить свою карьеру. Никаких поблажек и пауз в игре нет – всё как в жизни. Реальные работодатели предлагают реальные вакансии.
Наибольшим спросом пользуются сейчас продажи – 70 % всех вакансий. Большой голод в сфере производства: востребованы и рабочие специальности, и инженерные... Анна Верзун, директор кадрового центра "Свои люди", рассказала: "Сейчас многие предпочитают работать с вузами, готовят специально для себя специалистов, участвуют в каких-то учебных программах, присматриваются к молодым специалистам".
Элине Голиусовой, студентке 5-го курса экономического факультета БелГУ, повезло. Она одна из тех, чей личный выбор будущей профессии совпал с предложением на рынке труда.
– Меня привлекают коммуникации, не то чтобы продажа, а именно привлечение людей куда-то, организация, – говорит Элина. – Учитывая то, что я являюсь председателем студсовета, я привыкла к руководящей должности, и поэтому хочется хоть какую-то маленькую группку, но чтобы мы работали командой на общий результат.
Желание – серебро, способности – золото. За 10 лет управленческой работы Влад Епанчинцев, руководитель одной из компаний-интеграторов по поставке программного обеспечения – ООО "Софт-Юнион", знает проблемы, связанные с трудоустройством молодых специалистов, потому что сам неоднократно с ними сталкивался. "С точки зрения работодателя основная проблема – очень низкий уровень подготовки специалиста, – считает он. – По крайней мере в нашем секторе – мы работаем в ИТ – реально процентов 15 выпускников способны сразу же немедленно приступить к работ. Но это первая половина беды. Вторая – молодые люди откровенно себя переоценивают. Мне бы лично и нашей компании в общем хотелось бы влиять на молодых людей, пусть они работают не у нас, но пусть они хотя бы думают о своем будущем".
С этим мнением солидарны и остальные работодатели, которые принимают участие в деловой игре "Карьера". Ни для кого не секрет, что сегодня между притязаниями студентов и требованиями работодателей огромная пропасть. И одним из главных мостов между ними является игра "Карьера".
Николай Реутов, директор регионального научно-методического центра профессиональной адаптации и трудоустройства БГТУ им. Шухова, рассказал: "Идея игры возникла у наших коллег из Удмуртии и Ижевска. Здесь, в Белгороде, мы совместно с коллегами из БелГУ разрабатывали концепцию применительно к белгородской почве. Первая апробация состоялась на Международном форуме "Нежеголь-2011". Некоторые работодатели преобрели себе сотрудников, то есть по итогам игры наиболее активных ребят они пригласили на стажировку и на работу".
Это и есть главная цель деловой игры "Карьера" и, по сути, каждого студента. Организаторы уверены: не стоит ждать дня, когда выдадут диплом, начинать искать работу нужно со студенческой скамьи.