Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Электронный читальный зал

Электронный читальный зал

Новые горизонты доступного чтения для слепых и слабовидящих людей. 15 марта в Белгородской специальной библиотеке для слепых имени Ерошенко прошла презентация электронного читального зала, оснащенного уникальной аппаратурой. Теперь новейшие информационные технологии стали доступны и незрячим пользователям.

Светлану Дубровскую сотрудники библиотеки считают уникальным пользователем. Несмотря на то, что женщина лишена зрения, слуха и речи, специализированные компьютерные программы и Интернет она освоила одной из первых. Помощником в изучении информационных технологий стала эта брайлевская клавиатура, которая состоит из 40 восьмиточечных модулей.

– Эти модули при работе поднимаются на разную высоту, и таким образом человек незрячий может по Брайлю считывать информацию, которая появляется на мониторе компьютера, – рассказала заведующая отделением компьютерных технологий Белгородской государственной специальной библиотеки для слепых им. В. Я. Ерошенко Елена Аниканова.

С помощью специальной клавиатуры Светлана, как и другие пользователи, может также набирать тексты. "Для Светы это единственная возможность для такого равноценного общения, для равного доступа. Сейчас Света читает по Брайлю, и, кроме того, вся информация озвучивается с помощью специальной тифлопрограммы "Джос", – продолжила Елена Аниканова.

"Джос" предназначена для пользователей, которые не видят вовсе. В помощь слабовидящим установлена программа "Мейджик", увеличивающая в масштабе информацию, поступающую на монитор.

Благодаря специальному сканеру машина "Сара" с легкостью переводит любые печатные материалы, будь то газета, журнал или энциклопедия, в аудиоформат.

Галина Коломыцева не видит с раннего детства. Она одна из самых активных посетителей библиотеки. Чаще всего ее интересуют правовые вопросы. Если раньше с такими людьми преимущественно практиковали чтение вслух, то сейчас любую интересующую их информацию можно распечатать здесь же, на брайлевском принтере. Необходимо всего лишь подать заявку специалисту. "Даже очень удобно, – говорит Галина. – Мне не нужно никуда идти. Здесь все написано, какие мне документы нужны. Не нужно лишний раз идти в социальную или пенсионную организацию спрашивать, когда, что и как. Здесь у меня все написано. Мне не нужно не терять ни время, ни тем более ходить по городу что то искать".

Компьютерное оборудование с адаптированными программами, синтезаторы речи, дейзиплееры, модернизированная локальная сеть с wi-fi-доступом, брайлевские принтеры и дисплеи, читающая машина "Сара" все это появилось в библиотеке для слепых имени Василия Ерошенко благодаря реализации областной целевой программы "Доступная среда и информатизация учреждений культуры нашего региона. На оснащение электронного читального зала было выделено более миллиона рублей. Теперь слепым и слабовидящим людям любая информация станет действительно доступной.

<< < Март 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора