Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

"Живет в народе красота"

"Живет в народе красота"

Умельцами славится земля Белгородская! 14 марта в областном центре состоялось торжественное открытие выставки "Живет в народе красота". Она проводится раз в два года и является своеобразным смотром творческих достижений в изобразительном и прикладном искусстве. К вернисажу приурочили еще одно знаменательное событие – вручение знака отличия "Народный мастер Белгородский области".

Живет в народе красота! И, глядя на экспозицию, понимаешь, что не просто живет, а процветает! Более 500 работ разных и самобытных, но таких единых и поистине народных. Внушительных размеров выставочный зал Белгородского художественного музея едва вмещает все это великолепие. Невольно задумываешься, каковы реальные масштабы гения народных умельцев.

Сергей Курганский, начальник управления культуры Белгородской области, рассказал: "Если окинуть взором все то, что представлено, то мы убеждаемся, насколько богата, щедра и глубока душа талантливого человека. Счастливые это люди, ведь они могут своими руками творить то, что не могут другие, которые не так одарены. Министр культуры Авдеев сказал: "Культура – это счастье человека". Так вот эти люди богаты счастьем и щедро делятся с нами".

165 мастеров и художников из 17 районов нашей области воплотили в своих работах такое редкое единение традиций народного и профессионального искусства. Для Ольги Квашниной творчество стало делом всей жизни. Около 40 лет она работала учителем рисования в Алексеевке. Сегодня мастерицу увлекает мазковая роспись металлических подносов. "Это очень кропотливая, сложная работа. И работа без предварительного рисунка. Это моя жизнь, мое творчество, то, что я люблю", – сказала художница.

Однако среди мастеров есть не только профессионально подготовленные. Немало и самоучек. Мария Сидорова незаслуженно забытую технику вышивания лентами открыла для себя шесть лет назад. Теперь по-королевски роскошные картины красуются в Белгороде как ненавязчивое напомниние о любимом хобби французского короля Людовика XV. "Когда вставляешь ленту в иглу и работаешь ей как ниткой, то с каждым стежком образуется новый лепесток, и каждый новый лепесток не похож на другой – как в природе", – объяснила Мария.

Резьба и роспись по дереву, аппликация, ткачество, мозаика, керамика, плетение из соломки, лозоплетение – это лишь малая часть техник, представленных на выставке. И неважно, переданные ли это из поколения в поколение знания или же вновь освоенные технологии. Очевидно одно – народное творчество возрождается!

– Можно проследить развитие и костюма, и каких-то прикладных женских и мужских ремесел. Интересная разноплановая выставка. Есть чему поучиться, есть к чему стремиться! – поделилась мнением одна из посетительниц выставка Наталья Никишина.

Воплощением особого внимания к сохранению народного творчества стало учреждение правительством региона четыре года назад звания "Народный мастер Белгородской области". Его получили 30 умельцев Белгородчины.

– Мое творчество нашло подтверждение не только среди моих друзей и родственников, но и среди жителей Белгородской области. Это для меня очень почетно и очень значимо, – сказал народный мастер из Ракитянского района Николай Шепиль.

Прикоснуться к народному искусству белгородцы и гости города смогут в стенах художественного музея Белгорода. Выставка продлится до 26 марта.

<< < Март 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31