Какой же новый год без праздничных блюд?!
Белгород / Administrator / 30.12.2011 04:00
Со встречей самого долгожданного праздника связано не мало народных примет. И одна из них гласит: чтобы весь год был сытым и безбедным, меню должно включать в себя не меньше 12 блюд. Новогоднее застолье вчера, сегодня и завтра.
Традиции отмечать новый год в ночь с 31 декабря на 1 января мы обязаны царю-реформатору Петру Первому. Любопытно, но когда-то новогодний стол был исключительно постным. Одним из главных его украшений считалась так называемая постная кутья. Встреча самого главного дня в году по-прежнему совпадает с рождественским постом. Но сейчас трудно себе представить застолье без мясных яств, всевозможных салатов и закусок. Новогодние столы россиян, в том числе белгородцев, ломятся от разных угощений. Встречать новый год на широкую ногу для многих это ритуал.
По словам старшего научного сотрудника Белгородского музея народной культуры Галины АнкудИновой, в России не сохранились глубокие традиции встречи нового года. Скорее всего из-за того, что дата празднования неоднократно переносилась. Был такой период в советские годы, когда новый год вообще запретили отмечать.
Что и позволило появиться новым традициям. В советские годы новогодний стол становится более разнообразным. Помимо постных блюд появляются рыба заливная, гусь жареный с яблоками, котлеты и колбасы.
В тяжелые послевоенные годы главным салатом нового года становится винегрет, который затем был вытеснен самым РУССКИМ французским блюдом - оливье. Заметим, рецепт настоящего оливье, создателем которого является французский шеф-повар Люсьен Оливье, держался в строжайшем секрете. В его состав например вместо колбасы входило мясо перепела. Экзотические для советских людей продукты были просто заменены на более доступные.
Селедка под шубой - салат, придуманный в период продовольственного дефицита и сегодня остается новогодней классикой.
Как отмечают специалисты ресторанного бизнеса, в последнее время растет интерес к русской кухне.
Кроме того, что праздничный стол становится более разнообразным, появляются и другие тенденции. Например, заправлять салаты не майонезом, а менее калорийным растительным маслом, ставить на стол блюда из морепродуктов. Но что же должно быть на праздничном столе в грядущий год дракона? Больше рыбных, перченых и огнедышащих блюд - вот что придется по душе сказочному символу нового года.