Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Какой же новый год без праздничных блюд?!

Белгород / Administrator / 30.12.2011 04:00

Со встречей самого долгожданного праздника связано не мало народных примет. И одна из них гласит: чтобы весь год был сытым и безбедным, меню должно включать в себя не меньше 12 блюд. Новогоднее застолье вчера, сегодня и завтра.

Foto Традиции отмечать новый год в ночь с 31 декабря на 1 января мы обязаны царю-реформатору Петру Первому. Любопытно, но когда-то новогодний стол был исключительно постным. Одним из главных его украшений считалась так называемая постная кутья. Встреча самого главного дня в году по-прежнему совпадает с рождественским постом. Но сейчас трудно себе представить застолье без мясных яств, всевозможных салатов и закусок. Новогодние столы россиян, в том числе белгородцев, ломятся от разных угощений. Встречать новый год на широкую ногу для многих это ритуал. По словам старшего научного сотрудника Белгородского музея народной культуры Галины АнкудИновой, в России не сохранились глубокие традиции встречи нового года. Скорее всего из-за того, что дата празднования неоднократно переносилась. Был такой период в советские годы, когда новый год вообще запретили отмечать. Что и позволило появиться новым традициям. В советские годы новогодний стол становится более разнообразным. Помимо постных блюд появляются рыба заливная, гусь жареный с яблоками, котлеты и колбасы. В тяжелые послевоенные годы главным салатом нового года становится винегрет, который затем был вытеснен самым РУССКИМ французским блюдом - оливье. Заметим, рецепт настоящего оливье, создателем которого является французский шеф-повар Люсьен Оливье, держался в строжайшем секрете. В его состав например вместо колбасы входило мясо перепела. Экзотические для советских людей продукты были просто заменены на более доступные. Селедка под шубой - салат, придуманный в период продовольственного дефицита и сегодня остается новогодней классикой. Как отмечают специалисты ресторанного бизнеса, в последнее время растет интерес к русской кухне. Кроме того, что праздничный стол становится более разнообразным, появляются и другие тенденции. Например, заправлять салаты не майонезом, а менее калорийным растительным маслом, ставить на стол блюда из морепродуктов. Но что же должно быть на праздничном столе в грядущий год дракона? Больше рыбных, перченых и огнедышащих блюд - вот что придется по душе сказочному символу нового года.
<< < Декабрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 31