Программа развития сельского туризма на территории области продолжает воплощаться в жизнь. Какую роль в этом должны играть работники культуры и сотрудники сельских клубов? 11 июля этот вопрос обсуждали на семинаре в селе Двулучное Валуйского района.
-
Валуйский район включился в программу развития сельского туризма одним из первых в области. Сегодня здесь разработано шесть туристических маршрутов. Один из них проходит по территории Двулученского сельского округа. Туристов, посещающих двулученскую землю, участники фольклорного ансамбля "Лад" приглашают вместе с ними спеть, сплясать и даже поиграть на ложках.
-
-
Селький туризм должен стать не только отдыхом и развлечением, но и бизнесом для тех, кто его организует, отметили участники семинара, и в первую очередь в виде сувениров, изделий прикладного искусства и рукоделия. А кто, как не работники культуры и местные мастера владеют, всем этим! "Работникам культуры в развитии сельского туризма отводится главнейшая роль. Мы обязаны возродить былое, сохранить и дать возможность увидеть то,что было на территории нашего края", – считает Нелли Кардапольцева, начальник управления культуры администрации Валуйского района.
-
-
Сельская ребятня делает интересные куклы-обереги-травницы. В изготовлении они совсем недороги: обрезки материала и сухая трава. Зато каким спросом всегда пользуются у туристов! "Они с удовольствием покупают. Эта кукла недорогая. Это хороший подарок, который можно подарить ребенку или поставить у себя дома", – отметила Нина Скорницкая, директор Двулученского сельского дома культуры.
-
-
Огромный интерес вызывает мастер-класс по бисероплетению. Научить этому ремеслу за короткий срок невозможно, зато увлечь запросто!
-
-
На хуторе Нижние Мельницы гостям показывают настоящую крестьянскую избу в русском убранстве и... веники. Их вяжут практически в каждом дворе Двулученского сельского округа и по сей день. Ну а первыми сделали это ремесло бизнесом как раз жители Нижних Мельниц.
-
-
Специально для того, чтобы посмотреть, как делают кукушку, на сельское подворье приехали гости из Воронежа. "Этот обряд распространен не везде. Он имеет локальное распространение и уже уходит из живого бытования, поэтому нам это было интересно", – рассказала Татьяна Молчанова, доцент Воронежской академии искусств.
-
-
Сельский туризм в Валуйском районе набирает обороты. А потому нужно, не стесняясь, учиться и перенимать опыт других территорий, привнося какую-то свою изюминку, и разрабатывать новые маршруты. И тогда сельский туризм в Валуйском районе сможет громко заявить о себе и стать востребованным – таков вывод сделали участники семинара.