Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Система снабжения лекарствами через ФАПы работает

Система снабжения лекарствами через ФАПы работает

По закону, да не по уму! Именно так обстояло дело с продажей лекарств на селе после того, как федеральный закон от 22 июня 1998 года разрешил продавать их только аптекам с лицензией на фармдеятельность и с фармацевтическим образованием у соискателя лицензии. Требование вроде бы здравое, но оно сразу же отсекло от продажи медикаментов сельские ФАПы. А частный фармацевтический бизнес в глубинку отнюдь не торопился. Вот и стала зеленка на селе дефицитом. Потом, как это часто бывает, жизнь потребовала поправить закон. И с сентября 2010-го ФАПам дали право снабжать селян лекарствами. Но одно дело право декларировать, а совсем другое обеспечить его воплощение.

Село Теплый Колодезь, находящееся в нескольких километрах от Губкина, настоящая глубинка, в которой, как говорится, каждый на виду. Местный фельдшер и лечит, и, если надо, лекарства принесет на дом. Запросто, по-соседски.

Татьяна Рябцева, заведующая Теплоколодезянским ФАПом, рассказала: "Лекарства сами носим участникам войны, которые не могу прийти к нас, к нетранспортабельным больным. Есть диспансерная группа больных. Идем на вызов и уже знаем, берем определенное количество медикаментов и идем. Бывает аптека на колесах, потому что радиус обслуживания 7 км. Ни каждая бабуля дойдет. Идем и уже знаем – надо той-то занести, тому-то занести".

Всего в селах Губкинского городского округа действует 32 ФАПа, в 29 из них довольно успешно идет розничная продажа медикаментов. Оставшиеся три фельдшерско-акушерских пункта в стадии лицензирования. Фельдшеры прошли обучение, став по совместительству фармацевтами. Центральная районная больница, структурными подразделениями которой являются ФАПы, помогла закупить стеллажи, холодильники для лекарств, гигрометры для измерения влажности воздуха. Каждому сельскому пункту выделили и первоначальный капитал на закупку медикаментов. И дело пошло.

Антонина Туйнова, заместитель главного врача по медицинскому обеспечению населения Губкинского округа, рассказала: "У нас есть такая форма, как платные услуги. За счет этих платных услуг мы закупили первоначальные медикаменты, а затем уже они вернулись. В продаже наценка минимальная у нас идет, она значительно ниже, чем в центральной муниципальной аптеке".

Село Долгое от Губкина расположено достаточно далеко. Проживает здесь всего 607 человек. Местный фельдшер уверяет: запас формируется не столько по ассортиментному перечню, сколько по индивидуальным потребностям односельчан. "Я знаю население, знаю хронических больных, инвалидов всех знаю. Я знаю, кому что нужно. И чтобы был запас. Ну по заявкам само-собой, не всегда есть лекарства, я привожу на следующий день, если срочно надо. Беседую с людьми, чтобы у них был запас", рассказала заведующая Чаплыженским ФАПом Лидия Полковникова.

В Валуйском районе та же картина. 32 ФАПа и шесть центров врача общей практики. Аптечных пунктов нет всего в двух из них. В аптечном пункте села Рождествено. гипотензивные, жаропонижающие лекарства, антибиотики, спазмолитики. Есть даже недешевый препарат "Милдронат" стоимостью более 300 рублей. Хотя уж очень дорогих лекарств здесь на самом деле нет. Такие возят только на заказ.

Пенсионерка Анна Афанасьевна Короленко в ФАПе гость частый. Но сегодня сетует, что необходимого препарата от суставов так и не нашла

Частная аптека в валуйском селе Шелаево работает уже четыре года. Оттого и в местном ФАПе розничной продажи лекарств нет. Двум точкам на такой территории просто не выжить. В частной аптеке ассортимент намного шире: не только препараты первой необходимости, но и всевозможные БАДы, предметы ухода за больными. В день здесь бывают до 100 посетителей. Это пример того, что продажа лекарств через ФАПы не самоцель. Если частный бизнес готов закрыть эту нишу, ФАП с удовольствием откажется от несвойственной ему функции.

Но так бывает не везде. Выслушать жалобы, поставить диагноз, назначить лечение и тут же предложить лекарство. Светлана Ковальцова, фельдшер зозулянского ФАПа, что в Борисовском районе, свою сегодняшнюю пациентку Наталью Бабич знает хорошо. Живет рядом, да и на днях ее же детей пришлось спасать от зловредного ОРВИ. Так что аптечный пункт с необходимыми лекарствами очень кстати.

Лекарства в зозулянском ФАПе стали продавать с июня прошлого года. Тогда 800 человек местного населения вздохнули с облегчением.

В Грузчанском ФАпе мы насчитали 54 наименования лекарственных средств. А вот в Селе Новосолдатовка Красненского района это число на порядок меньше. Препараты и в самом деле умещаются всего на двух полках. Об ассортименте говорить не приходится. Фельдшер Раиса Фомина из села Новосолдатка, Красненского района говорит, что ежемесячный оборот этой торговой точки около трех тысяч рублей. Просто местных жителей всего-то 300 человек, из них половина пожилые. Вот и расходятся в первую очередь препараты от давления, причем самые дешевые.

Амбулатория в селе Круглое того же Красненского района. Сколько здесь препаратов? В последнюю заявку было внесено 33, отвечают нам. Из них четыре уже закончились.

У селян на этот счет единодушное мнение: система снабжения лекарствами через ФАПы работает! Но строгий контроль за ассортиментным переченем и количеством медикаментов основная составляющая успеха этой работы.

<< < Март 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора