Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

В Борисовке увековечат имена легендарных местных летчиков

В Борисовке увековечат имена легендарных местных летчиков

Слава России – пилотажная группа "Русские витязи", летающие на тяжелых истребителях СУ-27. Им нет равных в мировой авиации, а то, что они делают в небе, не в силах повторить никто. Для Белгородчины особая гордость, что сразу двое прославленных летчиков – Сергей Климов и Александр Сыровой – местные уроженцы. Их бюсты установлены в школах тех сёл, где они родились, сами школы носят их имена, а "Русские витязи" опекают местных мальчишек в память о друзьях, так рано ушедших из жизни. На Борисовской земле гордятся земляками, тем более что теперь о них будет напоминать еще и памятник. Легендарная машина СУ-27 взмоет на постамент в год столетия российской авиации. А пока в Борисовке готовятся к торжественному открытию новой местной достопримечательности.

На въезде в Борисовку по трассе Белгород – Ахтырка теперь стоит не только танк Т-34 как символ сражений времен Второй мировой войны. В мае здесь появился самолет СУ-27, на котором до 1996 года поднимались в небо летчики легендарной группы "Русские витязи". Два пилота этой команды – Александр Сыровой и Сергей Климов – родились в Борисовском районе. Свои жизни они посвятили небу. Александр Сыровой погиб в декабре 1995 года на вьетнамском аэродроме "Камрань", Сергей Климов скончался в мае 2002 года от тяжелой болезни.

Увековечить имена летчиков на Борисовской земле решили еще два года назад. Тогда в районе провели марафон по сбору средств "Забвению не подлежит". Перечислив однодневный заработок, удалось собрать более 600 тысяч рублей. Этого хватило лишь на приобретение самого самолета. Еще 1 миллион рублей выделил Андрей Скоч – президент благотворительного фонда "Поколение".

– Деньги ушли на демонтаж боевого оборудования, двигателей и транспортировку самолета. Данный самолет пришел из Лодейного Поля, 2,5 тысячи километров от нас. Шел он долго очень долго различными объездными путями. Там наш самолет стоял уже списанный, вообще он 1986 года выпуска, до 1996 он стоял на вооружения, с 96-го он стоит на приколе, – рассказал Владимир Матвейчук, заместитель главы администрации городского поселения "Поселок Борисовка".

Восьмитонную машину установили на постамент вблизи танка. Сейчас здесь идут работы по укреплению крыльев, предстоит покраска в цвета пилотажной группы и благоустройство территории у будущего памятника. А уж открытие этого памятника станет событием не только для Борисовки, но и для всей Белгородчины! Если все технические и дипломатические проблемы удастся благополучно обойти, 4 августа здесь ждут "Русских витязей". В небе над малой родиной своих друзей легендарная группа совершит фигуры высшего пилотажа. И возможно, увидев это, небом заболеет еще не один местный

<< < Июль 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора