Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

Преодолевая границы

Преодолевая границы

В Грайвороне прошел III Международный молодежный форум "Граница среда инноваций: формирование умных приграничных территорий". В нем участвовало более 100 молодых и перспективных людей, заинтересованных в сотрудничестве и обмене опытом с украинскими соседями, и еще столько же авторитетных представителей высших учебных заведений нашей и Харьковской областей. Все вместе они в очередной раз обсуждали проекты по развитию международного взаимодействия и сотрудничества молодежи приграничных регионов.

Третий форум начался с молебна у часовни духовного покровителя Белогорья, украинца по происхождению, cвятителя Иоасафа Белгородского. Прибыли сюда делегации шести областей Украины, граничащих с Белгородчиной. Проблема территориальной границы, осложнившая простое человеческое общение, и стала темой для обсуждения.

Весной этого года вступило в силу соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины, упрощающее пересечение российско-украинской границы. Все участники форума единодушно дали ему самую высокую оценку.

– Есть огромное достижение, и вы его знаете. Теперь у нас не приграничные районы, а приграничные области имеют льготу. Поэтому чем чаще мы с вами встречаемся, показываем правительству и всему нашему государству, что нам это очень важно, тем больше положительных результатов. Я думаю, что дальнейшая плодотворная работа приведет к еще более высоким результатам, – сказала Валентина Горбач, депутат Белгородской областной Думы.

– Вопросы работы в приграничной зоне, конечно же, сталикиваются, к сожалению, с вопросами политики. Сегодня было очень приятно пересечь границу, мы из Харькова доехали за полтора часа, до этого я ездила минимум три часа, потому что само пересечение границы занимало очень много времени... Можно сказать политикам за это спасибо, потому что мы действительно ездим и это многим поможет в дальнейшем, – считает Надежда Грищенко, аспирант Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина.

В Белгородской и Харьковской областях приняты зеркальные программы для решения проблем молодежи двух приграничных регионов. Это "Школа приграничного сотрудничества" при БелГУ и "Школа историков Слобожанщины" в Харькове. А форум это возможность объединения двух школ и шанс помочь власти.

Одним из лучших ликвидаторов барьеров было и остается виртуальное общение в сети Интернет. Екатерина Поморцева последние шесть лет проводит социологические исследования в России и Украине, изучила мнения и предложения молодежи двух братских государств. Она уверена: территориальная граница не должна найти себе виртуальное продолжение.

Впереди у участников форума сразу несколько проектов реальных дел, таких как создание еврорайона на территории Грайворонского и Золочевского районов или закладка представителями молодежных движений России и Украины слобожанских парков. Эти реальные примеры взаимодействия приграничных территорий помогут не порвать живую нить, связывающую братские народы.

<< < Июль 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31