О трагедии в Яковлево
О новых законопроектах
О решении WADA и строительстве арены
О новых объектах для досуга
О главных достижениях 2019-го для региона
О белгородских дорогах
О победе Федора Емельяненко
Поздравление с Новым годом
– Первый вопрос – о самом трагическом событии декабря. В Яковлевском округе из-за взрыва бытового газа произошло обрушение многоквартирного жилого дома. Двое погибших. Съемочные группы «Мира Белогорья» тоже работали на месте трагедии. Мы видели, как вы лично приехали туда и разговаривали с людьми. Мы снимали, как людям быстро восстанавливали документы, собирали помощь, выдавали деньги на текущие нужды и еще по полмиллиона на каждую квартиру. И главное – регион взял на себя обязательства дать всем новое жилье. Это решения, которые позволяют исправить ситуацию. А какие приняты меры, чтобы не допустить повторения ситуации? Чему всех нас это должно научить?
– Для того чтобы извлечь уроки и не допускать ошибок впредь, надо установить причины произошедшего. Первая версия, которая была озвучена, в том числе и правоохранительными органами, – неосторожное обращение с газом жителей этого дома. Она просуществовала дня 2-3. А затем уже более глубокие исследования помогли установить причину – это грубое нарушение всех регламентов, которое допустили газовые службы при подключении к газу торговой точки, находящейся рядом с этим домом. Наверное, так спешили сделать, что допустили фактически брак. И газ по футлярной трубе пошел в подвал этого дома, стал наполняться. И когда кто-то включил газовый прибор, дом взорвался. Вот истинная причина.
Сейчас проводится следствие, открыто уголовное дело. Один человек арестован, у двух других – подписка о невыезде. Естественно, выводы должны сделать наши ремонтные службы, которые занимаются газоснабжением и проведением всех технических регламентов. И впредь должны ошибок не допускать. На это направлены все необходимые мероприятия. Сейчас проводится обучение, идет выполнение всех регламентных работ, ведутся проверки. При проведении такой работы будет гарантия того, что такие случаи повторяться не будут.
– Дом в Яковлево разрушен. Что будет на его месте?
– Мы обратились к жителям. Они должны решить, что там сделать. Все жители высказываются о том, чтобы там ничего больше не строилось. Наверное, там будут посажены деревья, может быть даже парк памяти. К этому пока склоняются большинство жителей поселка Яковлево.
– В декабре по вашей инициативе разработано и внесено в областную думу сразу два законопроекта. Один из них вводит дополнительные запретительные меры на пивные в многоэтажках. Теперь их можно будет открыть только при наличии согласия общего собрания жильцов. Второй запрещает розничную продажу так называемых снюсов – жевательных никотиносодержащих смесей. Первая инициатива облегчает жизнь жильцам многоэтажек. Вторая – ответ на крик души родителей. Не проще было подождать, пока такие законопроекты введут на федеральном уровне?
– Мы никогда не занимали выжидательную позицию. Особенно если мы видим, что проблема существует, что она очень беспокоит людей, люди возмущаются. За последние годы число жалоб на пивные, которые находятся чуть ли не в каждом втором подъезде, увеличились в два раза. Конечно, мы не можем ждать, что кто-то нам скажет, что будет принят закон, и мы потом будем выполнять. Формально, мы можем занимать и такую позицию. Но я считаю, что она не очень продуктивная. Она не отвечает интересам людей, белгородцев. Поэтому мы внесли законопроект, депутаты его рассмотрели. Приняли пока только в первом чтении.
Он предусматривает две вещи. Первое – запрет на продажу пива в торговых точках площадью менее 25 кв. м. Второе – в жилом доме [могут размещаться пивные – прим. ред.] только по решению собственников дома. Примут они решение – можно размещать. Не примут – никто размещать не будет. Я не знаю, когда закон будет окончательно принят на федеральном уровне. Но если будет какое-то несоответствие нашего закона федеральному, значит, мы его потом приведем в соответствие. Но смысл остается тот же – мнение людей должно быть определяющим.
Второй законопроект – это снюсы. Человек потребляет никотина, если он его будет жевать, в два раза больше, чем если он курит сигарету. Вред от сигареты в чем заключается? В никотине. И здесь тот же самый никотин. Удар по организму один и тот же. Поэтому мы приняли решение о полном запрете. Люди думают, на чем быстро заработать деньги. Мы не должны терять в этом случае бдительность. На всё, что сказывается на здоровье, безопасности жителей, мы должны быстро реагировать и принимать соответствующие решения. Конечно, в рамках своих компетенций. Чем мы и занимаемся.
– Решение WADA о запрете России принимать у себя спортивные турниры мирового уровня вызвало у наших жителей беспокойство о судьбе арены. Изначально ее строили для чемпионата мира по волейболу 2022 года. Будет ли отложена или заморожена стройка?
– Хочу напомнить, что решение о строительстве этой волейбольной арены было принято президентом еще в 2013 году. Тогда ни о каких соревнованиях, о проведении чемпионата мира по волейболу разговоров никто не вел. Все эти годы шел процесс подготовки, проектных работ. Он очень длительный. Мы согласовывали дизайн, масштаб этого проекта. Так получилось, что мы сделали этот проект, и было принято решение о проведении чемпионата мира в Российской Федерации.
Эта арена замышлялась как пространство для белгородцев. Она многофункциональна, она не только для волейбола, но и для других видов спорта: это бокс, художественная и спортивная гимнастики, баскетбол, гандбол, мини-футбол. Здесь можно будет проводить культурно-зрелищные мероприятия, в том числе цирковые представления. Арена универсальная. Независимо от того, будет чемпионат мира или нет, она будет достроена в те сроки, которые и были ранее предусмотрены. И на тех же условиях финансирования: 50 %, то есть 2 млрд рублей, – обязательства региона, и те же 50 % – федерального бюджета. А мы наши обязательства еще напополам делим вместе с компанией «Металлоинвест» – получается по 1 млрд. Срок завершения строительства арены – конец 2020 года.
– В Белгородской области теперь есть свой аквапарк. Зоопарк или кукольный театр есть почти в каждом регионе. Но аквапарк, «Мастерславль» или динопарк в России наперечет. Вы были на торжественном открытии объекта. Что вам понравилось? Какие сделали замечания? И какие еще досуговые объекты вы хотели бы построить в регионе? Замахнемся на еще что-нибудь интересное?
– Аквапарк – очень интересный объект. Он стоит свыше 1,5 млрд рублей. Я хочу поблагодарить компанию «Агро-Белогорье» за то, что они за счет своей прибыли сделали такой замечательный подарок не только Белгороду, но и всей Белгородской области и гостям региона. Объекта такого масштаба и качества нет в ближайшем окружении. Я не эксперт, мне всё понравилось. Мне понравилось настроение детей. Проезжая мимо, я вижу, что там очень много машин – аквапарк востребован.
Что еще в замыслах? Строительство в Старом Осколе музея земли. Старый Оскол, Губкин – это наше богатство земли, итог того, что добывается, перерабатывается. Музей КМА, который мы открыли в Губкине,– это маленький кусочек, фрагмент. А здесь, в Старом Осколе, появится не просто интерактивный музей, а целый научно-образовательный комплекс. Что касается Белгорода, здесь есть тоже замысел – сделать музей природы. Что стало побудительным мотивом? Музей, который существует сегодня в селе Большом Прохоровского района. У директора школы Леонида Тимофеевича [Белькова – прим. ред.] есть колоссальная и уникальная коллекция насекомых со всех континентов. Такого я не видел ни в нашей области, ни где-то в стране. И ей уже там тесно. Мы сейчас ведем переговоры, чтобы часть его коллекции разместили здесь, и мы бы дополнили ее еще каким-либо экспонатами. Кроме того, есть идея, чтобы всё это завершилось планетарием. Планетарий должен стать вершиной музея природы. Это очень классная вещь.
– Спасибо вам за решение о переносе выходного дня с 28 на 31 декабря. Это сделали около трех десятков регионов по всей стране, и Белгородчина в числе тех, кто откликнулся на просьбы людей. Теперь ничто не помешает нам готовить оливье, мечтать о будущем и подводить итоги году минувшему. Лично для вас какое событие уходящего года стало главным?
– Этот год был для нас юбилейным. 65 лет назад, 6 января 1954 года, была образована Белгородская область. У нас родилось очень много инициатив. Мы решили на всех уровнях – городском, районном, региональном – осуществить 65 добрых дел. Нам очень многое удалось сделать… Люди организовывали попечительские советы, в сельских территориях активно заработали ТОСы, появилось очень много инициативных групп, которые инициировали массу различных маленьких проектов. Прежде всего, по благоустройству: где-то обустроили источник, где-то – колодец, провели тротуар, сделали подъезды. Многое сделано по озеленению. И тут нам помогла федеральная программа «Комфортная городская среда». Мы получили большие деньги, добавили своих. Всего – где-то более 600 млн рублей.
Мы завершили год с хорошими экономическими итогами. В промышленности – рост где-то более 3 %. Не такой уж большой, но мы на такой и рассчитывали. Рекордные результаты получены в сельском хозяйстве: и по валовым сборам зерна, и по производству мяса, молока – всего, что мы выращиваем и производим. Мы также уверенно занимаем второе место в РФ по производству продукции сельского хозяйства после Краснодарского края. Обогнали такие мощные регионы, которые значительно больше нас: Ростовскую область, Ставропольский край, Башкортостан, Татарстан. Мы производим больше всего продукции с одного гектара пашни. Селяне хорошо поработали.
Этот год – год реализации национальных проектов, инициированных президентом нашей страны Владимиром Путиным. За счет дополнительного финансирования 12 национальных проектов у нас появились федеральные субсидии, дотации – практически 10 млрд рублей. Куда пошли эти деньги? Около 3 млрд рублей пошло на дорожное строительство. В текущем году мы фактически на 20 млрд рублей освоили средства в дорожном строительстве. Такой суммы никогда раньше не было. У нас появились или четырехполосные дороги или расширенные до 11 метров практически трехполосные дороги до каждого районного центра. Много сделано между селами, поселениями.
Допустим, есть у нас село Никитовка. Там полностью реконструировали всю дорожную сеть. Качество жизни мгновенно изменилось. Я проехал по всем улицам Никитовки, посмотрел – красота. Люди благодарны. И это новое качество жизни, это поднимает людей на какие-то новые проекты. Сразу же в Никитовке появилась инициатива от местных предпринимателей сделать мощную спортивную базу. То есть эти национальные проекты повлекли за собой колоссальный всплеск инициатив на местах.
Мы первые в стране завершили программу «Безопасные и качественные автомобильные дороги» – до 15 июня. Нам дали еще 400 млн рублей на капиталоемкие объекты. И мы начинаем в городе Белгороде два мостовых перехода – это на ул. Чичерина и у каменотеса. Уже в 2020 году мы должны их ввести. Стоимость одного – 900 млн рублей, другого – около 400 млн. Также появится еще один въезд в город Губкин, в микрорайоне Журавлики. Не нужно будет объезжать сам Губкин, чтобы поехать в Белгород. Это тоже проект где-то на 400 млн рублей. Мы приступаем к реализации и должны завершить его если не в 2020-м, то в 2021 году. Также важный объект – дорога на Прохоровку, четыре полосы.
Огромная работа проведена в социальной сфере. Прежде всего, в здравоохранении. Наша модель семейной медицины поддержана на самом высоком политическом уровне: к нам едут, перенимают опыт, и он распространяется по всей России. Инициирован прекрасный проект в образовании «Доброжелательная школа». Смысл его заключается в том, чтобы изменить нравственный климат в самой школе между учениками, учителями, родителями, повысить качество обучения, изменить материальную базу, повысить оплату труда в школах, сделать умеренными домашние задания для детей. И это, кстати, сейчас уже поддерживается на федеральном уровне – возродить школы-комплексы, школы полного дня. Что, в общем-то, в 1970-е годы и было на Белгородчине. Мы сейчас их возрождаем.
Большие деньги направлены на реконструкцию здравоохранения, образования. Десятки, даже сотни объектов капитально отремонтированы или построены заново. Эти итоги нас радуют. Также реальная оплата труда впервые превысила номинальную на 5 %. Доходы населения медленно, но растут.
А еще под занавес года порадовал нас и великий земляк Федор Емельяненко. Он одержал убедительную победу нокаутом над своим американским соперником. Я хочу его поздравить с такой долгожданной для него и всех нас победой и пожелать новых успехов на его поприще. И сказать ему спасибо – он прославляет Белгородчину, Россию. Его имя звучит во всем мире. И это всех нас тоже вдохновляет.
– Евгений Степанович, у вас есть возможность поздравить наших зрителей с Новым годом и Рождеством.
– Будущий год – тоже необычный. Это год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Сам факт этого юбилея накладывает особый отпечаток на всю нашу работу. Мы должны провести этот год на очень достойной созидательной нравственной высоте. Всем белгородцам хочу пожелать, чтобы мы жили единой крепкой солидарной семьей, потому что только в единстве, во взаимопонимании можно делать большие дела. Я хочу пожелать каждой белгородской семье, каждому белгородцу оптимизма, семейного благополучия, здоровья и успехов. Давайте с уверенностью смотреть в завтрашний день. Я думаю, что год у нас будет хорошим и счастливым. Всех поздравляю с новым, 2020 годом!