Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Сельский порядок». Заповедные места прохоровского Большого

«Сельский порядок». Заповедные места прохоровского Большого

Село Большое Прохоровского района – уникальный природный уголок с интересной историей. Миллионы лет назад, по мнению ученых, здесь остановился ледник, что создало особые условия для местной флоры и фауны. Школьники под руководством опытного проводника – профессора-биолога Леонида Белькова – совершают экспедиции, изучая богатую природу. А само Большое растет и процветает – делается всё, чтобы новоселам комфортно жилось в этом крае.

Дьяков сад, природный музей и дендропарк

Село Большое располагается в особенном месте. Совсем рядом с ним – урочище Дьяков сад, где раньше стояла усадьба Сергея Дьякова. Сюда со всего мира барин свозил разные сорта плодовых деревьев. Каскадные пруды питали землю и позволяли собирать щедрые урожаи. Историю этого места рассказывает местный житель, профессор-биолог, заслуженный учитель России Леонид Бельков:

«Здесь барин разводил первые свои уникальнейшие сады, которые в дальнейшем шли на реализацию. По всей нашей территории они заполняли рынки. Еще здесь раньше была кондитерская фабрика, для которой он, используя плоды садов, вырабатывал различные желе, соки. Делали конфеты, леденцы – очень крупная известная была фабрика».

На территории Большого для растительного и животного мира настоящее раздолье. Потому здесь педагог Бельков вместе со школьниками проводит полевые практики – изучать есть что. Результат таких экспедиций – не только полученные знания, но и новые экспонаты для музея природы. Это не просто музей, это образовательный центр, где проводятся лабораторные занятия и для учеников, и для самих учителей. А еще вокруг музея и школы расположился уникальный дендропарк. Здесь более 130 видов древесно-кустарниковых растений со всего света.

Антикварные издания в библиотеке

В Большом обязательно стоит посетить не только музей, но и местную библиотеку. Заведует ей супруга Леонида Белькова Татьяна Александровна. Когда начинали с мужем свою педагогическую карьеру, здесь было около 7 тыс. книг – приличная цифра для сельской библиотеки по тем временам. Сегодня в фонде – уже 50 тыс. экземпляров.

«В основном у нас представлена детская литература, научная литература, собран полный энциклопедический материал, подписные издания, художественная литература. Ценность нашей библиотеки – редкая, антикварная литература. Куда мы ни поедем, первая наша экскурсия начинается с букинистов. Привозили, собирали этот фонд», – рассказывает учитель биологии, ведущий библиотекарь Большанской общеобразовательной школы Татьяна Белькова.

Несмотря на то, что в каждом доме теперь есть интернет, селяне часто заходят в библиотеку. И здесь всегда рады читателям.

Всё лучшее – для новоселов

А еще в Большом всегда рады новым соседям. Так, красивая природа и чистейший воздух села Большого пришлись по душе семье Савосько, которая переехала сюда в 2008 году из Казахстана. Посмотрели немало сел, а остались в Большом. Здесь начали всё с нуля. А делать это легче, когда есть люди, которые поддерживают. Коренные жители Большого новоселов сразу приняли в свою семью.

«Соседи у меня вообще замечательные. По улице хорошие люди живут. Помогали, когда мы только переехали. Приносили нам чеснок, лук, картошку – мы приехали уже под осень. Люди выручали», – делится жительница Большого Елена Савосько.

И село будет разрастаться – здесь выдают льготные кредиты на строительство собственного жилья, как и в историческом селе Ватутине. А при рождении каждого ребенка, списывается 1 млн рублей. Да и в целом здесь удобно жить – село благоустроено, есть фельдшерско-акушерский пункт, клуб, магазин. А еще здесь уникальная природа и люди с большой открытой душой.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных