В России растёт число заболевших гриппом. В Белгородской области из-за эпидситуации школьников четырёх муниципалитетов перевели на дистанционное обучение. Чтобы поддержать и укрепить иммунитет, необходимы витамины. С 19 декабря Минздрав России объявил неделю популяризации фруктов и овощей. Однако их не любят все дети. Белгородский диетолог рассказала сколько в день нужно их съедать, чтобы оставаться здоровым и как приучить малыша к полезным продуктам.
У 12-летний Майи с детства овощи вызывали недовольство. В рационе девочки в основном были блюда из мяса, молока, иногда сладости. Однако отношение к овощной культуре изменилось.
«Недавно на дистанте между уроками захотелось перекусить чего-то. Открыла холодильник, смотрю, там есть красный перец сладкий и кукуруза стоит. Решила сделать салатик. Оказывается, овощи это не только полезно, а ещё вкусно и красиво», – рассказала девочка.
Такое изменение в гастрономических предпочтениях вполне нормально, говорит детский диетолог.
«Надо всё-таки рассказывать детям о пользе, добавлять какие-то вкусовые ингридиенты. Перец чёрный, красный, чеснок, обогатители вкуса, чтобы салат заиграл другими красками», – рассказала диетолог детской областной клинической больницы Ольга Гринимеер.
Врач отмечает, что если вводить овощи и фрукты в питание ребёнка с первых месяцев, то его будет проще приучить к здоровой пище.
Как всё-таки правильно сочетать продукты? Диетолог Ольга Гринимеер приготовила полезный салат и в процессе рассказала, какой силой обладают овощи. К примеру, в зелёных есть пищевые волокна, клетчатка, которая предотвращает нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Красные и оранжевые культуры не допускают развитие рака и укрепляют иммунитет. Медик советует, чтобы всегда быть в форме, нужно каждый день съедать полкилограмма фруктов – это примерно два крупных яблока, а также 800 грамм овощей.