Учиться новому в нынешних реалиях – необходимость. Пожалуй, это касается абсолютно всех сфер. Вызовам времени каждый отвечал по-своему. Например, одно из предприятий региона – белгородский завод «БелВино» – воспользовалось государственной субсидией на обучение персонала, чтобы сохранить кадры и повысить производительность труда.
2022 год оказался сложным для многих отечественных компаний. Санкции, уход ряда зарубежных поставщиков материалов и оборудования. Некоторые производственные процессы пришлось выстраивать практически с нуля. В этих реалиях одна из важных мер поддержки – дополнительное обучение работников, находящихся под риском высвобождения. В нашей области субсидией воспользовались 8 промышленных предприятий. Не только сохранили штат, но и оптимизировали рабочие процессы.
«Они получили субсидию за обучение своих работников более 30 миллионов. Количество участников составило 619 человек. Эти все предприятия, получив дополнительные меры государственной поддержки, смогли остаться в строю и продолжать свою работу», – отметила директор центра занятости населения Белгородской области Елена Иванова.
Воспользовалась субсидией и компания «БелВино». Старейший ликероводочный завод региона. За более чем 60 лет работы трудности преодолевали ни раз. Этот год – не исключение. В качестве образовательной организации выбрали уже зарекомендовавший себя научно-консалтинговый центр «САИР». Индивидуальную программу по повышению производительности труда разрабатывали с учётом специфики предприятия.
За два месяца более 30 сотрудников освоили навыки бережливого производства, а также важные технологии и методы анализа работы – всё, что необходимо для будущего долгосрочного развития. В процесс вовлечён весь коллектив – каждый сотрудник может подать своё предложение по улучшению. Удачные идеи сразу внедряют. Один из примеров – на участке маркировки.
«Требовалось участие мастера и начальника участка для того, чтобы обучить человека. Теперь просто для того, чтобы не тратить время, это всё включено в видео инструкцию, которую, например, вновь приходящий укладчик, упаковщик может просмотреть и ни один раз», – рассказала заместитель главного инженера завода «БелВино» Наталья Черепанова.
Ещё один успешный кейс – инфоцентр предприятия. Здесь наглядно представлена информация о всех рабочих процессах.
Важный этап для любой компании – планирование. Выбрав новый вектор развития, на заводе составили бизнес-план на 2023 год.
«Мы уже чётко видим, какие позиции из нашей продуктовой торговой матрицы приносят наибольшую маржинальность, наибольшую прибыль, а какие нам менее интересны и менее рентабельны. То есть мы оптимизировали производство на складские запасы, чтобы лишней продукции не закупать. А в этих условиях, у нас сейчас стабильность – самое главное, позволяет минимизировать лишние денежные средства и аккумулировать. Поэтому мы более стабильно себя чувствуем в нынешней ситуации», – подчеркнул финансовый директор завода «БелВино» Сергей Соловцов.
Обучение завершилось в середине октября. Уже есть видимые результаты. Запустили механизм развития. Теперь благодаря чёткой стратегии и с опорой на новые компетенции, строят планы на следующий год.
«Мы в этом году вывели несколько новых продуктов. Это премиальная продукция «Белгородский лев». Также освоили выпуск совершенно нового направления – джин. Это такой аналог импортозамещения. Будем дальше дорабатывать это направление и достигать каких-то положительных результатов!», – говорит гендиректор завода «БелВино» Сергей Лысенко.
Программа господдержки будет действовать и в следующем году. Воспользоваться субсидией могут любые компании, у которых есть реальная угроза потери кадров. Заявку можно подать через единую цифровую платформу «Работа России».
На правах рекламы.