Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+
студенты
Фото: Мир Белогорья

В Белгородском ГАУ проводят курсы переподготовки и повышения квалификации агрономов

Белгородская область / Влад Калинин / 22.12.2022 17:44

Гордость региона – успешные сельскохозяйственные комплексы. Вокруг них динамично формируется наукоёмкая отрасль. Внедрение передовых методов ведения хозяйства и селекции – залог продовольственной безопасности всей страны. Такой подход требует профессионализма, постоянного обновления знаний, приобретения нового опыта. 

В институте переподготовки и повышения квалификации кадров агробизнеса Белгородского ГАУ обучают, без преувеличения, специалистов будущего. Накануне там вручили дипломы выпускникам программы «Генетика, как основа селекционной деятельности».

Общая продолжительность курса – 252 часа. Несмотря на дистанционную форму обучения, программа включает не только теоретическую, но и практическую часть. Успешные эксперименты над агрокультурами проводят в биолаборатории под наблюдением специалистов мирового уровня.

«В рамках развития данной деятельности мы заключили соглашение со Сколковским институтом науки и технологий, по которому укомплектовали высокотехнологичную лабораторию генетики и селекции. Реализация данной программы позволит нам подготовить специалистов, которые смогут внести  весомую лепту в увеличение урожайности культур, выращиваемых не территории нашего региона», – отметил директор института переподготовки и повышения квалификации кадров агробизнеса Белгородского ГАУ им. В.Я. Горина Александр Косов.

Одна из главных задач генетиков – широкое внедрение инновационных методов гибридизации в традиционную «полевую селекцию». Создание продуктивного сорта, например, пшеницы, простым естественным отбором – процесс долгий. В среднем, занимает 15-17 лет. Для современной сельхозиндустрии это непозволительно долгий срок. Изменение климата, совершенствование инструментов и методов ведения хозяйства, появление новых удобрений – всё это требует существенного ускорения процесса.

«Время проходит, меняются условия, меняются технологии. Потому что сорт – это элемент технологии. Он не может быть для каждой технологии одинаковым. Поэтому в разных хозяйствах, в разных холдингах выращивают, допустим, ту же пшеницу, ту же сою, по своей технологии. Современные методы позволят более точно проводить оценку селекционного материала и выявлять уже на ранних этапах, допустим, первое или второе поколение, формы с полезными признаками», – пояснила доцент агрономического факультета Белгородского ГАУ им. В.Я. Горина, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина Оразаева.

Перспективным направлением в Аграрном университете считают выведение новых сортов сои, пшеницы и тритикале. Так называется гибрид ржи и пшеницы, унаследовавший лучшие черты прародителей. Зерновая культура известна уже более века, но только благодаря современной генетике получила, буквально, «второе рождение». Селекционеры добились высокой урожайности и устойчивости к заболеваниям.

«Результат этой работы – от обоих родительских форм получились определённые качества. От ржи – это зимостойкость и устойчивость к неблагоприятным факторам. Низкие температуры, адаптивность. От пшеницы – высокое качество зерна. Белок, клейковину. Тритикале – культура многоцелевого использования. Это и хлебопечение, это и комбикормовая промышленность, и на корм сельскохозяйственным животным», – рассказал преподаватель агрономического факультета Александр Кобяков.

Потенциальная урожайность тритикале – 150-200 центнеров с гектара. Благодаря повышенному содержанию белка и пониженному глютена, может использоваться в производстве муки, хлебобулочной продукции, сухих завтраков. Основное препятствие – сложность первичной обработки зерна. И тут есть к чему приложить полученные знания и умения, считают выпускники курса.

«Я считаю, что можно поработать над данной культурой и, собственно, вывести сорт, который будет отвечать всем характеристикам качественного хлеба и станет достойной заменой пшенице. И разнообразием на столах наших жителей», – говорит студентка агрономического факультета Анастасия Батракова.

Уже в будущем году эти юноши и девушки пополнят ряды квалифицированных специалистов сельскохозяйственного сектора и научных лабораторий Аграрного университета.

На правах рекламы.

<< < Декабрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28 29 30 31