15 июля отмечается Всемирный день навыков молодёжи. Современная молодёжь старается найти как можно больше способов самореализации, ей интересно попробовать себя в разных сферах, порой в нескольких одновременно. Всё чаще молодые люди вступают в разного рода культурные организации и становятся активистами, развиваясь одновременно в разных направлениях.
Дарья Дмитриева – одна из них. Она работает в digital-сфере и тату-мастером одновременно, а в свободное время организовывает различные мероприятия как волонтёр и координатор «Таврида.Арт». Арт-кластеры обычно представляют собой объединения множества культурных пространств на замкнутой территории, например, бывшей промзоне. Мы поговорили с Дарьей, чтобы узнать, чем занимается «Таврида», как девушка сочетает разные профессиональные сферы между собой и какие навыки сегодня стремится развивать молодое поколение.
– В моём понимании, быть активной молодёжью — это не сидеть на месте, быть в постоянном поиске. Места, события, всё что угодно, что поможет тебе раскрыть свой потенциал, попробовать себя в новой сфере, где ты можешь приложить свою руку, быть полезным и гордиться результатом своей работы. Я люблю генерировать крутые креативные идеи и воплощать их в жизнь. Пока я на этом пути, поэтому да, считаю себя активной молодёжью.
– Экосистема «Таврида.Арт» — это платформа возможностей для самореализации молодых специалистов креативных и творческих индустрий. Здесь, на стыке самых невозможных сочетаний, формируется что-то новое. Совмещают несовместимые форматы, создают коллаборации, проекты. Тут огромное пространство для вдохновения и нетворкинга. Проект состоит из пяти элементов: образовательные заезды для молодых деятелей культуры и искусств, фестиваль «Таврида.АРТ», арт-парк «Таврида», федеральная сеть арт-резиденций и университет креативных индустрий.
– Образовательный заезд по-другому называется арт-школа. В арт-школу приезжают молодые дети для культуры и искусств, которые развиваются именно в творческом направлении. В арт-школе параллельно обучаются на трёх-пяти направлениях, участники не закреплены только за одним, а могут свободно учиться сразу на нескольких. Например, у нас был заезд «В движении» – это такая объединение танцоров, боевого искусства и экологии. Казалось бы, это три разные школы, но они вместе создали такой итоговый продукт. И так в каждом заезде. На первом, например, была «Кириллица», там был итоговый продукт от народного искусства и арт-школы шрифтового дизайна, цифровизации, то есть, народники и цифровизация!
Фестиваль «Таврида.Арт» в этом году будет как раз с 15 по 19 августа. Это такой большой проект, куда приезжают вообще все желающие! Более пяти тысяч участников, и все общаются между собой, ходят на разные форумы, могут создать какую-то коллаборацию, пройти кастинг, попасть на стажировку или шоу, найти себе продюсера и многое другое. Каждый вечер на фестивале проводятся концерты, так что для души и для творчества тут всё есть.
Вся территория «Тавриды» по сути является Арт-парком. Здесь находятся арт-объекты – это такие скульптуры, разные статуи и фигуры, которые были созданы участниками арт-школ. У каждого объекта, который здесь находится, есть своя легенда, своя история, свой смысл. Очень интересно ходить и наблюдать, тут всё как будто в музее, при этом современное.
Федеральная сеть арт-резиденций – это, как франшиза «Тавриды» в разных городах. Ты можешь открыть Арт-резиденцию в своём городе. Это будет, как маленькая «Таврида», такое же творческое пространство. Университет креативных индустрий откроется в 2023 году. Так как сезон «Тавриды» длится с мая по октябрь, её хотят сделать круглогодичной, чтобы у творцов не было никаких препятствий для творчества. Они смогут приезжать в этот университет и обучаться там по разным направлениям круглый год.
– Впервые о «Тавриде» я услышала в 2018 году и подумала, что это очень здорово, когда какие-то супер-творческие люди собираются в одном месте, могут общаться с экспертами, обсуждать абсолютно любые классные проекты – всё, что душе угодно. А в 2020 году я решилась подать заявку как волонтёр, и это был самый потрясающий опыт! Я была волонтёром сервиса основной площадки. Мы обслуживали все пространства фестиваля – это сцена, пагоды (помещения с водой), это еда. Эта служба дала мне огромный старт и вдохновение на «Тавриде». Я буквально влюбилась в этот проект, и в следующем году снова подала заявку и поехала как волонтёр, после – как координатор. Сейчас я амбассадор Белгородской области, и приехала на всё лето – четыре заезда – работать здесь координатором.
– Они зависят от функционала, в который ты попадаешь на «Тавриде». Здесь можно попробовать себя в любой сфере: ивент, сервис, протоколы и сопровождение гостей, логистика, оценка и забота об участниках. Можно стать атташе, то есть курировать команду из около двадцати человек со всей страны, а можно быть координатором медиаслужбы – делать контент в федеральных социальных сетях «Тавриды».
Конкретно я являюсь координатором в образовательном заезде – это всё, что связано с арт-школами. Например, в арт-школе шрифтового дизайна я связываюсь с экспертами, которые будут обучать ребят, сопровождаю их, подготавливаю образовательную площадку, помогаю в программе, общаюсь с участниками, которые приходят в павильон. То есть, я нахожусь рядом с ними, обучаюсь и работаю вместе с ними. В общем, ты полностью погружен в арт-школу, за которой ты закреплён.
– Я обожаю общаться с людьми и здесь коммуникация прокачивается максимально. От участников и до дирекции всей «Тавриды» – общение строится на совершенно разных уровнях. Ты постоянно ищешь совершенно разные кейсы в общении, получаешь навыки в организации работы события, прокачиваешь свою многозадачность. Всё потому, что ты в режиме нон-стоп принимаешь решения, берёшь на себя ответственность. Если бы я попала в функционал медиа, я бы прокачивалась там как медиа, потому что для этого есть всё: хочешь – делай тексты, видео, фотографии, можешь придумать какие-то проекты или бегать с дроном по всей площадке, снимать тик-токи, брать интервью, работать с прессой.
– У меня уже был опыт работы как project-менеджера, то есть я управляла проектами и командой, которая над ними работала. Мне это нравится, и я бы хотела этим заниматься. Мой проект, скорее всего, относился бы именно к креативной сфере: можно связаться с «Тавридой» или придумать какие-то коллаборации. В общем, есть момент где, с кем и куда расти. Главное – определиться со сферой, а так работать в управлении – это круто! Но ещё круче – это набрать команду таких же творческих и заряженных людей, как ты сам. При этом, чтобы у каждого было что-то своё, индивидуальное, потому что нам здесь на мастер-классах говорят, что если в команде все будут одинаковые – это никуда не сдвинется. Забавно, правда?
– Это развлекательные мероприятия для ивент-сферы, то есть составляла полностью творческую программу для форумов, приглашала спикеров, организовывала брифинги, встречи с пресс-службами, лекции, мастер-классы, открытые микрофоны. Больше всего я, конечно, люблю работать с мероприятиями, которые помогают обучать чему-нибудь, в этом я практически профи, хотя всегда есть куда расти.
– На мой взгляд, пандемия активизировала людей. Потому что они сидели дома, им было нечем заняться. И, как только появилась возможность снова ездить на форумы, даже в «ковидный» период, когда нужно было сдавать ПЦР-тест, ходить в масках и пользоваться антисептиком, всё равно люди активно подавали заявки. Когда мы организовывали интенсив, на него было бешеное количество регистраций, срабатывала просто фраза «хватит сидеть дома, приезжай!», люди сразу подавали заявки и приезжали, потому что была нужна разгрузка. А когда ограничения сняли, естественно, поток людей стал ещё больше.
– Среди направлений очень популярно digital, всё что связано с IT, где можно работать на удалёнке. Также очень модно развивать soft skills, то есть гибкие навыки, такие как управление проектами и командой, – это всегда пользуется спросом. Ещё часто замечаю, что популярно изучение эмоционального интеллекта и любых психологических тем.
– Я занимаюсь интернет-маркетингом, SMM, SRM, то есть всем, что связано с продвижением продукта, в том числе пиар через соцсети, рассылки на e-mail. Мы строим стратегии как продвигать продукт или личный бренд, и я планирую дальше развиваться в этой сфере. Пришла я в неё спонтанно, так как отучилась на медиакоммуникации и если нужно было придумать какую-то программу для форума, я в этом всегда участвовала.
– Раньше у меня в шапке профиля в Instagram (Запрещённая в Российской Федерации социальная сеть) было написано «Рисую на бумаге, на стенах и на людях». Я выполняла разные заказы, например, расписать стену или сделать портрет. Один раз меня попросили нарисовать эскиз для татуировки и я подумала «А почему я не могу её набить сама?». И начала изучать всю эту тему, купила тату-машинку, стала бить татуировки.
Главное кайфовать от дела и тогда на всё будет хватать сил, и всё будешь успевать. Я даже не отношусь к тату как к работе, это, скорее моё хобби, потому что я сейчас не делаю на нём особый акцент. Просто есть люди, которые знают, что я могу набить им тату, и обращаются ко мне. Поэтому тату не особо занимает время и силы, наоборот, вдохновляет на другую работу, в «Тавриде» в том числе.
– Мне сказали как-то, что не стоит определяться без необходимости. Поэтому сейчас пробую всё и сразу. Хотелось бы конечно добиться определённых высот в каком-то из направлений, но пока двигаюсь параллельно, стараюсь всё успевать.
– Возможно, взяла бы что-то из интернет маркетинга, прокачала бы какую-то супер-узкую сферу. На мастер-классах говорят, что если ты успеваешь заниматься чем-то новым из того, что сейчас появляется и становишься в этом специалистом, то это будет стопроцентный успех. Также хотела бы подтянуть свой английский язык, потому что моя работа сейчас с этим пересекается, и было бы круто работать с зарубежными проектами.
– Каждый раз, когда я даю какой-то совет, это строчки из песни группы Anacondaz «Мотоципл»: «Наша цель до боли проста, убиваешь дракона, спасаешь принцессу, так было и будет всегда, важнее наслаждаться процессом». Поэтому я бы посоветовала участвовать во всём, пробовать себя в разных сферах, находить то, от чего ты кайфуешь, находить классных людей, с которыми тебе комфортно, которые тебя заряжают. Для меня это всё нашлось в «Тавриде», поэтому я сюда возвращаюсь аж пятый раз за три года. Отсюда совет такой – почувствовать своё место силы.