С июля ввели правила, которые должны снизить количество отказов в обслуживании и блокировок счетов. С такими случаями сталкивались многие представители бизнеса, в том числе белгородского.
Это происходило тогда, когда у банка возникали сомнения в добросовестности клиентов. По закону кредитные организации должны пресекать серые схемы отмывания и обналичивания денег. Если операция кажется банку подозрительной, он вправе её приостановить. Нередко такие меры применялись ошибочно, вынуждая предпринимателей тратить время и ресурсы на восстановление своей репутации и возобновление платежей.
Упростить отношения банков и бизнеса должна платформа Центрального банка «Знай своего клиента», к которой с июля подключились все кредитные организации. Она содержит информацию о 7 миллионах компаний и индивидуальных предпринимателей, которых разделили на группы по степени риска. 99 % российского бизнеса попало в зеленую зону – они ведут реальную деятельность и не участвуют в сомнительных операциях. И лишь одна компания из ста была замечена в подозрительной активности, например, отмывала незаконно полученные деньги или выводила их из страны. Именно таким клиентам будут грозить блокировки и прочие санкции банков. В то время как большинство добросовестных предпринимателей получат иммунитет от лишних проверок и разбирательств. Говорит Илья Ясинский, директор Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России.
«Банки будут меньше обращать внимания на ту часть бизнеса, которая относится к категории низкого уровня риска, так называемой зеленой экосреде, концентрируя свое внимание в первую очередь на клиентах с высоким уровнем риска. Это существенно должно снизить документооборот между предпринимателями и банками и дать возможность предпринимателям заниматься тем, ради чего они изначально создавались», – подчеркнул Илья Ясинский.