Профилактические рейды ежедневно проводят сотрудники МЧС, а также добровольные пожарные дружины, казаки.
Такое усиленное патрулирование сейчас необходимо. Из-за погоды риск возгорания увеличился в разы.
«Может произойти в любом месте. Хвойная подстилка, окурок, спичка непотушенная. Ветерок, начинает гореть подстилка и, собственно, где-то какое-то дерево, верховой пожар. Поэтому мы в таком усиленном режиме, чтобы не пропустить вот таких фактов и если даже что-то произойдет, какой-то костер, вот на ранней стадии выявить это все и локализовать, пока он не разгорелся до серьезных масштабов», – рассказал начальник управления ГОЧС Белгорода Виктор Баранов.
Главный девиз сотрудников: «Легче предотвратить пожар, чем потушить». Отдыхающим вручают памятки с правилами и напоминают: запрещено въезжать в лес на машинах, бросать окурки, а тем более - разводить огонь. За нарушения грозит штраф.
«На должностных лиц – от 20 до 30 тыс. рублей, на ИП – от 40 до 60 тыс. рублей и на юр лица – от 300 до 400 тыс. рублей», – объяснил старший инженер ГУ МЧС России по Белгородской области Иван Носатов.
Всего с конца апреля этого года в Белгородской области зарегистрировали 350 крупных ландшафтных пожаров, составили почти 300 административных протоколов.