Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Не переключайтесь! Будет интересно!»: телерадиокомпании «Мир Белогорья» исполняется 17 лет

«Не переключайтесь! Будет интересно!»: телерадиокомпании «Мир Белогорья» исполняется 17 лет

"Мир Белогорья"Фото: Мир БелогорьяГлавной телерадиокомпании Белгородской области исполнилось 17 лет. Именно в конце мая в 2005 году в эфирном вещании начал работу канал «Мир Белогорья». С тех пор сложно представить картину дня без ежедневного выпуска новостей, без программ и спецпроектов о белгородцах, без освещения знаменательных событий в истории и современности Белгородской области. Главная задача телерадиокомпании — сделать так, чтобы зритель не отрывался от эфира. Цель «Мира Белогорья» — доставить актуальную информацию в кратчайшие сроки и в наилучшем качестве, чтобы ярко освещать новостную повестку региона. Коллеги из «Белгородской правды» побывали на нашей «кухне» и узнали, как мы это делаем.

 

Магия телевидения

Телерадиокомпания «Мир Белогорья» начала эфирное вещание 19 мая 2005 года. И с тех пор картину дня уже трудно представить без вечернего выпуска новостей, а жизнь области — без программ и специальных проектов о наших земляках, знаменательных событиях в истории и современности, культурных явлениях или спортивных марафонах.

Рассказать и показать всё это зрителям, причём сделать это так, чтобы от экрана невозможно было оторваться, — вот задача, которую решает творческая команда «Мира Белогорья». В ней — корреспонденты, продюсеры и редакторы, операторы, звукорежиссёры, монтажёры и художники компьютерной графики, ответственные выпускающие, системные администраторы и водители. Все они — как звенья одной цепочки, уберёшь одно — и всё рассыплется. Зато когда механизм отлажен, случается та самая магия телевидения, которая не отпускает зрителя.

Существует она и по другую сторону экрана, объединяя всех тех, кто создаёт новости, ролики, фильмы, программы, прямые эфиры или трансляции. У них нет праздников и выходных, они в строю и рано утром, и поздно ночью, потому что телевизионщик это не профессия, а образ жизни.

«Нести свет в эту жизнь»

Специальный корреспондент дирекции информационного вещания Ольга Чёрная пришла на «Мир Белогорья» в апреле 2007 года. Увидела объявление по телевизору и решила: а почему бы нет? Работала журналистом, потом выпускающим редактором новостей. Но в этих рамках ей было тесно.

«В новостном сюжете, ограниченном по времени, трудно донести до зрителя то, что я хочу. Сейчас у меня есть раздолье для творчества, возможность высказаться», — улыбается Ольга Чёрная.

Ольга ЧёрнаяФото: Мир Белогорья

Она — автор и ведущая сразу трёх совершенно разных программ: «PRO Думу» — рассказы о работе депутатов простым и понятным языком, «Понаехали» — о жизни иностранцев в Белгороде, «Они самые» — о белгородцах, с которыми интересно.

«Я очень люблю людей, и в каждого своего героя я просто влюбляюсь. Вся моя душа — в программе „Они самые“. Я выбрала себе непростой формат — без закадрового текста, и я очень благодарна нашим операторам за то, что они помогают реализовывать мои задумки. И в те моменты, когда мои герои, их друзья и близкие звонят и благодарят меня за работу, за то, что я сумела передать самые тонкие нюансы, я чувствую, что делаю всё не зря, что я на своём месте. Особенно ценна для меня была благодарность родителей детей, которых я снимала в нашем детском хосписе. Как профессионал я сейчас счастлива!» — добавляет Ольга Чёрная.

А потом перечисляет интересные моменты со съёмок и словно заново переживает каждый эпизод. Я погружаюсь в воспоминания вместе с ней и абсолютно теряю чувство времени. А Оля продолжает:

«Мир Белогорья» для меня и семья, и школа жизни. Тут я прошла много уроков, и каждый коллега здесь в какой-то мере мой учитель. Тут закалился мой характер, я выросла в профессиональном плане. Родному коллективу я хочу пожелать, чтобы мы продолжали нести свет в эту жизнь, рассказывать о хорошем, потому что тех людей, которые рассказывают о плохом, достаточно. Мы — дизайнеры смыслов, и мы должны отвечать за каждое своё слово, потому что мы влияем на сознание людей. Это слово должно быть осознанным, продуманным и светлым».

«Это как выход в открытый космос»

Евгения Половнёва в мир телевидения влюбилась, ещё будучи студенткой журфака. А в команде «Мира Белогорья» она с начала 2020-го года. Сейчас Женя — специальный корреспондент отдела телепроизводства, она ведёт еженедельный часовой прямой эфир под названием «Держите ответ».

«Сначала, конечно, мне было страшно. Потому что никогда к прямому эфиру полностью подготовиться нельзя. Это как выход в открытый космос, всегда какой-то драйв и новизна. Но сейчас я понимаю, что это мой формат: там есть элементы интервью, полного погружения в тему. Для меня очень важна социальная подоплёка: мы реально отвечаем на вопросы людей, которые собираем в течение недели перед эфиром и прямо во время него. Мне нравится, что тут не может быть рутины. Так что прямые эфиры — это моя большая любовь», — рассказывает Евгения Половнёва.

 Вся подготовка к эфиру — от обобщения и доработки вопросов до написания сценария и предварительного общения с будущим гостем — тоже на плечах Евгении Половнёвой. Конечно же, я не могу не спросить про самый первый эфир.

«Он был посвящён нововведениям в налоговом законодательстве. Я просто день и ночь не спала, читала всё, что может быть с этим связано, чтобы разобраться и не задавать глупых вопросов спикеру, чтобы понимать ответы, которые будет давать собеседник, это ведь очень важно. Моя задача как ведущей — «разжевать» полученную информацию. Добавлю, что в прямом эфире страшно только первые 5 минут. Дальше я просто внимательно слушаю собеседника и не отвлекаюсь на какие-то свои мысли», — вспоминает и одновременно поясняет Евгения Половнёва.

Евгения ПоловнёваФото: Мир Белогорья

«Дорожат своим делом»

Как только мы заканчиваем разговор, Евгения Половнёва спешит продолжить подготовку очередного эфира, а для меня находит время в своём очень плотном графике продюсер «Мира Белогорья» Елизавета Верещагина. Блокнот и два телефона она не выпускает из рук: текущие вопросы требуют немедленного решения. 

Телевизионный стаж Лизы — 15 лет. А впервые с телеиндустрией она столкнулась в 2006 году: снималась в массовке программы «Поколение NEXT». И вот тогда её, что называется, «зацепило». А когда побывала на экскурсии в Останкино и увидела, как записывают известные на всю страну программы, поняла, что хочет связать свою жизнь именно с телевидением. Собиралась окончить курсы при том же Останкино, но выпал шанс попробовать себя на местном телевидении, Лиза им воспользовалась и с того момента остаётся верна выбранному пути.

«На «Мире Белогорья» я начинала в рекламном отделе, потом вела свою программу «То, что надо», затем было радио. И это отдельная история и отдельная любовь! Самое сложное для меня было — это программа по заявкам слушателей. Нужно было быстро прочитывать сообщения и одновременно выбирать песню. Потом мы стали менять формат, и я занималась приглашением гостей, продумыванием тем, была у меня и своя программа, своя аудитория. Было очень приятно, когда присылали письма, стихотворения, подарки небольшие», — рассказывает Елизавета Верещагина.

Елизавета ВерещагинаФото: Мир Белогорья

Наш разговор прерывает телефонный звонок. Не ответить нельзя: продюсер всегда должен быть на связи.

«Да, Наталья. Всё складывается, как мы и договорились. Мы приезжаем к вам, пишем финал концерта и разговариваем с участниками, а потом уже записываем блиц- интервью. Спасибо вам огромное, до свидания!» — говорит в трубку Лиза и тут же переключается на нашу беседу. Это, кстати, тоже нужно уметь.

В 2015 году она перешла в новостной отдел, работала корреспондентом, а сейчас занимается продюсированием. Задача Лизы — не только найти или разработать тему, но и придумать, как подать её так, чтобы было интересно.

«Самый большой плюс журналистики в том, что твоя работа — это общение с людьми. Они настолько разные, настолько удивительные, и у каждого есть чему поучиться. Сегодня моё общение редко выходит за рамки нашего офиса, но у нас уже 4 года выходит программа „Такой день“: каждый будний день мы приглашаем на неё гостей. Это и руководители разного уровня, и просто интересные люди. И у них тоже есть чему поучиться. Это и есть самое ценное. Могу сказать, что я абсолютно счастливый человек в профессиональном плане, да и не только. Я рада тому, что я работаю на „Мире Белогорья“, потому что здесь очень много действительно талантливых ребят, которые дорожат своим делом, отдаются ему целиком», — рассказала Елизавета Верещагина.

Авторский подход

Журналист Глеб Дудкин — как раз из числа тех, кто отдаётся делу целиком. По-другому он просто не может. Ведь важно не просто ретранслировать какую-то новость, но и показать, чем то или иное событие может быть полезно зрителям. Такой подход к созданию телесюжетов и привлёк молодого человека в команду «Мира Белогорья».

«Мы с товарищем переезжали из Донецка и смотрели региональные каналы. Несмотря на то, что в целом они были похожи, от материалов «Мира Белогорья» возникли какие-то другие ощущения, они «цепляли». Было видно, что здесь делали что-то своё. Потом, когда мы уже сюда пришли работать, разобрались, почему. Мы не можем дать просто сюжет, мы ищем смыслы. То есть, не просто говорим, что произошло, мы говорим это зачем-то. Чтобы люди что-то поняли, над чем-то задумались. В любой, даже на первый взгляд, самой скучной теме можно найти что-то интересное. У «Мира Белогорья» авторский подход к новостям», — сказал Глеб Дудкин.

Глеб ДудкинФото: Мир Белогорья

Материалы Глеба всегда отличаются своим, особым взглядом на событие. Спрашиваю, как ему это удаётся.

«Главный навык для журналиста — это внимательность, любопытство. Как искать интересные ракурсы? Себе я задаю такой вопрос: будь я зрителем, что могло бы меня удивить в той или иной новости? Заседает, например, градостроительный совет. С одной стороны, чем зрителя может это заинтересовать, а с другой — может быть, его как жителя беспокоит какой-то вопрос, который можно со спикером обсудить», — поясняет он.

А потом добавляет: «Если работать в регионе (в региональных СМИ — прим. авт.), то только на «Мире Белогорья».

«Это лучше, чем я себе представлял!»

Телевидение — это, прежде всего, картинка. За то, какой она будет, отвечают операторы. И каждый из них на «Мире Белогорья» — настоящий художник. В этом уверен начальник профильного отдела Евгений Цапков.

«На телекомпании я работаю больше 10 лет, сначала был рядовым оператором, теперь стал руководителем. Каждого из ребят в своём отделе знаю давно, все — настоящие профессионалы. У нас своя творческая атмосфера, журналисты и операторы всегда работают в связке, понимая друг друга, иначе хорошего сюжета, фильма или спецрепортажа не получится», — рассказывает Евгений Цапков.

И поясняет, что случайные люди на ТВ не задерживаются. Остаются только те, кто действительно влюблён в своё дело: «Работа оператора сложная, каждый день по 2–3 выезда на съёмку. Выходных почти не бывает. Съёмки могут начинаться с 6 утра и заканчиваться далеко за полночь. Кстати, на телекомпании всегда есть дежурная группа. На все происходящие события реагировать нужно оперативно, теперь только так. Мне нравится такой ритм жизни, заметил, что в отпуске скучаю по работе».

Евгений ЦапковФото: Мир Белогорья

— Какие моменты со съёмок ты вспоминаешь чаще всего? — интересуюсь я. Всегда интересно посмотреть на телевизионную «кухню» изнутри.

«Помню, как впервые делал съёмки квадрокоптером, набивал руку, выстраивал картинку. Очень люблю картинки с высоты птичьего полёта. На телекомпании хорошее техническое отношение, мы снимаем цифровыми камерами и фотоаппаратами, есть 2 квадрокоптера, студийные стационарные камеры. Наши операторы умеют работать на всём этом оборудовании. Я сам люблю снимать рекламу. Потому что приятно слышать, когда человек видит результат работы и говорит: «Это лучше, чем я себе представлял!», — поделился Евгений Цапков.

— Каким ты видишь будущее «Мира Белогорья»?

«У «Миров» будет всё хорошо, потому что главное на телекомпании — творческие люди и техническое оснащение. Команда «Миров» лучшая, такого качественного контента, как у нас, в регионе больше ни у кого нет», — считает оператор.

Главный козырь — эксклюзив

Отвечая на запросы времени, «Мир Белогорья» начал вести и свой телеграм-канал. О том, чем он может быть полезен аудитории, рассказывает шеф-редактор дирекции интернет-вещания Иван Иванов

«Люди заходят в подписки в том числе, чтобы максимально оперативно узнать новости, а значит, тут нельзя медлить: кто первый, тот и молодец. И здесь у нас есть козырь — эксклюзив. Мы не только оперативно выдаём текстовые новости, мы первыми выдаём эксклюзивное видео. Благодаря интернету работаем, что называется, прямо с места событий. Такой подход опробовали ещё до блокировки Инстаграма (признан экстремистской организацией) Там у нас было около 20 тысяч подписчиков, толковых, лояльных, активных. Часть ушла в наши традиционные соцсети — Вконтакте и Одноклассники, а часть, около 2 тысяч человек, пошли в Телеграм. Они и стали основой нашей новой тг-аудитории».

Иван ИвановФото: Мир Белогорья

Также Иванов поясняет, что главный козырь телеграм-канала телерадиокомпании — эксклюзивность.

«В Телеграме традиционный дефицит видео. А «Мир Белогорья», всё-таки, — это, в первую очередь, видео. И если люди узнали какую-то новость у наших коллег, то за подробностями добро пожаловать к нам. Мы не пропускаем главных тем, мы не допускаем дезинформации или слухов, у нас не может быть фейков. Мы отвечаем за информацию, которую публикуем или показываем. В этом наша сила», — считает Иван Иванов.

Не переключайтесь! Будет интересно!

Последний год телерадиокомпанию «Мир Белогорья» возглавляет Алексей Жуков. С ним обсуждаем последние новшества и говорим о будущем.

«Достаточно большие изменения произошли у нас на радио. Во- первых, мы поменяли музыкальную концепцию вещания. Наша задача — доносить официальную, проверенную информацию до жителей. Но для того, чтобы её услышали, надо, чтобы наше радио слушали. Поэтому мы подкорректировали плей-листы из рок-композиций в сторону более популярной музыки. Раньше в сельских районах музыкальное наполнение не понимали, сейчас тех, кому музыка на радио «Мира Белогорья» нравится, — большинство. Ещё одно важное нововведение в том, что, кроме областных новостей в начале каждого часа, мы даём и районные, они интересны жителям каждой конкретной территории», — сообщил Алексей Жуков.

Радио «Мира Белогорья» сегодня круглосуточно вещает на всей территории Белгородской области.

«Мы решили запустить вторую радиосеть под названием «Белое радио“. Сейчас разрабатываем частоты. Думаю, с лета всё начнёт работать. Там будет только русская музыка. В идеале мы хотим привлечь все возрастные категории. На средний возраст рассчитано радио «Мира Белогорья», старшее поколение, думаю, заинтересует «Белое радио». Так что останется сделать ещё молодёжную радиостанцию», — делится планами гендиректор.

Алексей ЖуковФото: Мир Белогорья

«Что касается телевидения, то и там привычный формат дикторской подачи новостей ждут изменения. Цель — повысить информативность и мобильность выдаваемого контента. Впрочем, вы всё это скоро увидите сами. А пока смотрите оригинальные информационные выпуски программы «Такой день на «Мире Белогорья» в прямом эфире каждый день в 15:30 и в 18:30. И не переключайтесь! Будет интересно!» — добавил Алексей Жуков.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Май 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31