Кредитные каникулы помогают людям переждать финансовые трудности и временно не платить по долгам. Это антикризисный инструмент, который уже работал в нашей стране 2 года назад. Тогда каникулы помогли людям, потерявшим доходы из-за пандемии. Теперь они поддерживают заемщиков в условиях санкций.
Закон о кредитных каникулах снова заработал в марте. И за первый месяц их получили почти 250 белгородцев, которые должны банкам около 100 млн рублей. Долги эти никуда не делись – выплатить их придётся, но позже. Отсрочка даётся на полгода, после чего нужно вернуться в обычный график платежей.
Каникулы дают не всем. По закону претендовать на них могут лишь заемщики, доходы которых снизились не менее чем на 30 %. Также есть ограничения по суммам. Например, если потребительский кредит был больше 300 тысяч рублей, банк в каникулах откажет. По разным видам кредитов предусмотрен разный потолок. Если по формальным признакам каникулы взять не получается, то можно попытаться смягчить график платежей на условиях банка. Именно так в марте сделали больше 1 200 белгородцев, которые договорились с кредиторами о пересмотре порядка обслуживания займов.
В этом случае может быть не только отсрочка, но и уменьшение суммы ежемесячных платежей. Быть гибкими к запросам клиентов в нынешних непростых условиях банкам рекомендовал финансовый регулятор. И к рекомендациям кредиторы прислушиваются. По своим программам банки реструктурировали в пять раз больше кредитов, чем по закону о каникулах. Всего за март в Белгородской области пересмотрены обязательства по долгам жителей более чем на полмиллиарда рублей, сообщили в белгородском отделении Центробанка.