Многие заведения питания уже отказались от импортных закупок и готовы работать с местными производителями. Накануне представители обеих сторон встретились, чтобы познакомиться и определиться с вариантами сотрудничества. А лучшие шеф-повара России провели для гостей кулинарный мастер-класс, приготовив нестереотипные ресторанные блюда из белгородских продуктов.
Спаржа – находка для приверженцев здорового образа жизни. Родина растения – Греция, но ростки отлично чувствуют себя и в Шебекинском горокруге. В 2016 году Екатерина посадила всего 50 соток, сейчас в небольшом хозяйстве спаржи – 4 гектара. Однако мало кому из белгородцев удаётся попробовать полезный продукт. Екатерина рассказала, что вся продукция уезжает в Москву.
Подобная проблема и у других хозяйств. Из-за слабого спроса на родине, урожай практически в полном объеме уходит на реализацию в другие регионы.
«Продукцию наших фермеров мало кто знает. Поэтому вот подобные мероприятия, они как раз таки направлены на то, чтобы продукцию фермерскую узнавали, и чтобы с фермерской продукцией работали», – говорит замначальника департамента устойчивого развития сельских территорий министерства сельского хозяйства и продовольствия Белгородской области Татьяна Соколова.
Встреча – отличный шанс для фермеров презентовать свою продукцию напрямую потенциальным заказчикам – рестораторам. А для шеф-поваров – возможность найти поставщиков с ценовым сегментом ниже столичного при сохранении качества продукции. Чтобы не быть голословными, тут же провели и дегустацию.
Овощи, фрукты, рыба и мясо, мёд, сыр и микрозелень – всё это белгородское. А главное – экологическое, без химических обработок. Именитые шефы из Москвы, Санкт-Петербурга и Белгорода в формате мастер-класса показали, как из местных продуктов приготовить ресторанные шедевры.
Из белгородских продуктов приготовили террин из кролика с кремом из запеченной моркови, тартар из форели со свежим огурцом и сыром страчателла, запеченную форель с молодой спаржей и соусом терияки. Запекали также сомов и курицу. В конце встречи повара обменялись контактами с нашими фермерами для будущего сотрудничества.