Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Мошенники обманули 31 семью с маткапиталом

Мошенники обманули 31 семью с маткапиталом

мошенничество с маткапиталомФото: «Мир Белогорья»В Белгородской области 31 мама попалась в ловушку мошенников. Кто-то думал, что можно быстро и недорого купить жилье по месту жительства, кто-то просто хотел обналичить маткапитал. Некоторые не получили ни того, ни другого и остались без денег, у других получилось вовремя обратиться за помощью и их не потерять.

Как наживаются на многодетных семьях

В семье Стрекаловых работает только папа. Мама пока еще в декрете, занимается воспитанием троих детей. В общежитии в 20 квадратов мечтали о строительстве своего дома средствами маткапитала. Дело стало за участком под ИЖС. На глаза попадалась информация в соцсетях с предложением помочь в реализации материнского капитала, причем якобы на законных основаниях.

Это объявление в «Одноклассниках», в группе «Многодетные семьи Белгорода», Юлия Стрекалова сохранила. С него и начались все проблемы. Подумала, что это волонтеры, которые помогают многодетным. Ее заинтересовали недорогим предложением в Белгородской области, которое можно было получить за материнский капитал. Семье предложили купить участок земли с построенным домом по цене, в два раза ниже рыночной. Вопрос обещали решить за пару недель. Нужно было только написать доверенность на некоего человека.

Так Юлия отдала ему право как минимум распорядиться материнским капиталом. Ждала обратное сообщение. И ответ пришел, но не тот, который ждала, а от Пенсионного фонда Алтайского края. Уведомление гласило: маткапитал Юлии хотят потратить на улучшение жилищных условий. Но не ее, и не в Белгородской области. Юлия забила тревогу, обратилась в полицию. Успели отозвать нотариальную доверенность. Но так повезло не всем наивным многодетным мама, на которых вышли мошенники.

Сегодня в Белгородской области зарегистрирован еще 30 подобных случаев. Пенсионному фонду удалось заморозить 13 сделок, шесть еще в работе. Но по 12 выплата маткапитала прошла.

«Информацию направили в прокуратуру, УВД, Совет безопасности, главам района, в нотариальную палату, на днях состоялось совещание в совете безопасности, выработаем ряд предупредительных мер, чтобы наши мамы не попадали больше в такие ситуации», – рассказала заместитель управляющего региональным Пенсионным фондом Татьяна Стригунова.

Как многодетной семье получить участок под ИЖС

В случае Юлии Стрекаловой ей по закону положен бесплатный участок под ИЖС. И тут мы с удивлением выясняем у нашей героини, что она уже пять лет стоит в очереди на такой участок от администрации города. Действительно, как нам пояснили в мэрии, там обязаны вести такой реестр, хоть и не располагают участками в черте города. А участками, пусть и в районе, располагает Белгородская ипотечная корпорация (БИК). Но Юлия, став в очередь через соцзащиту, даже и не подумала обратиться в БИК напрямую. Оказалось, что с многодетными семьями корпорация работает с 2011 года. Уже выдано около 1,2 тыс. участков под застройку. Сегодня в Белгородском районе раздают землю в массивах Стрелецкого и Крутого Лога.

«В Белгородском районе доступно более 100 участков, нет никакой очереди, все это осуществляется в течение недели или двух от подачи заявления, до предоставления земельного участка. Заявитель обращается с комплектом документов в один из наших офисов. Первое – это документ, подтверждающий многодетный статус, свидетельство о рождении детей, документы, подтверждающие личность. Могут обратиться в БИК как мамы, так и папы и получить участок бесплатно. Единственное, что оплачивается, госпошлина за переход в право собственности», – пояснил исполнительный директор АО «БИК» Александр Коваленко.

Адрес подачи документов

пр-т Б. Хмельницкого, 133в (5-й этаж)
ул. Князя Трубецкого, 28

Пакет документов

1. Документ, подтверждающий многодетный статус
2. Свидетельства о рождении детей
3. Паспорт заявителя

Многодетные семьи освобождаются от оплаты стоимости участка и оплаты стоимости строительства инженерных сетей. Госпошлина за переход в право собственности – 350 рублей. Условия – построить дом за семь лет. Любая многодетная семья может уточнить информацию о том, на какие льготы имеет право, по единому номеру в белгородского МФЦ (4722) 42-42-42.

В ближайшее время уполномоченный по правам ребенка в Белгородской области Галина Пятых начнет встречи с многодетными мамами в районах, чтобы ответить на интересующие вопросы, в том числе по жилищному обеспечению. Когда и где пройдут встречи, можно уточнить по телефонам соцзащиты по месту жительства.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Январь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 29 30 31    

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных