Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Народные ремесла – гордость Белгородской области

Народные ремесла – гордость Белгородской области

Качественно расширить ассортимент потребительского рынка нашего региона возможно за счет ремесленной продукции. Об этом заявили участники выездного совещания департамента экономического развития области, что прошло в Ракитянском районе. Изделия, созданные руками местных умельцев, вполне заслуженно становятся брендом Белгородчины и, к тому же, позволяют получать дополнительный доход самим мастерам.

Со спросом на сувенирную продукцию в Ракитянском районе проблем нет. Как и с его предложением. Только на базе местного ремесленного двора трудятся 83 мастера декоративно-прикладного творчества. Наладить сбыт их продукции удалось за счет охвата территории. Сувенирные лавки есть даже в небольших и самых отдаленных населенных пунктах района, ассортимент каждой около 200 видов всевозможных поделок. Растет прибыль и за счет мобильности передвижных ларьков. Сейчас городки мастеров непременный атрибут многих праздников районного и областного масштаба. Для покупателей это приятный сувенир, для умельцев источник дополнительного заработка.

Помимо практической пользы в развитии местных промыслов ракитянцы видят и духовную миссию сохранение традиций предков. Бережное отношение к своим историческим корням вкупе с предпринимательской жилкой это перспективный путь развития потребительского рынка района, считают в департаменте экономразвития.

В Ракитянском районе эту тему глава поставил как одну из наиболее актуальных. А когда позиция руководства района такова, то тема развивается, создаются модельные дома, кружки по интересам. Когда этому уделяется внимание, развитие направления идет гораздо быстрее, – отметил Олег Зубов, заместитель начальника департамента экономического развития области, начальник управления по развитию потребительского рынка.

Помимо моральной есть и материальная поддержка: значительные суммы местные власти вкладывают в приобретение материалов это примерно четверть от стоимости готовой продукции, чистая прибыль делится между домом ремесел и мастером в пропорции один к двум соответственно. Тем не менее, экономическая эффективность таких вложений еще не так высока, как хотелось бы.

Прибыль за 2011 год у нас составила 25 тысяч рублей. За семь месяцев этого года она составила 41 тысячу – это то, что мы реализовали через сувенирную лавку. Но заказы для наших мастеров поступают и напрямую, также они реализуют свою продукцию на выставках, форумах, ярмарках. Сумма, которую я назвал, условная, на самом деле она значительно больше, – рассказал Владимир Воробьев, первый заместитель главы администрации Ракитянского района по стратегическому развитию.

Опыт ракитянцев стоит взять на вооружение, делают вывод участники совещания. Культурная составляющая экономики района это все-таки нечто большее, чем статья дохода местного бюджета.

<< < Август 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 31    

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных