Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

За восстановление частных прудов под Бирючом возьмутся сами селяне

За восстановление частных прудов под Бирючом возьмутся сами селяне

прудФото: «Мир Белогорья»Если арендатор наносит вред водоему, пруд может быть передан в общее пользование местным жителям. Тема впервые прозвучала в ноябре на одном из заседаний правительства. Губернатор Евгений Савченко поручил проанализировать ситуацию, расторгнуть договоры аренды с теми, кто нанес урон экосистеме водоемов, и передать землю около водных объектов в общественное пользование. Административные расследования ведутся в отношении двух прудов в Красногвардейском районе, в селах Палатове и Веселом.

Что происходит с прудом в Палатове

На совещании правительства 25 ноября 2019-го Красногвардейский район прозвучал в числе проблемных территорий, где есть пруды, которые вымирают из-за безответственности рыбхозяйств. Тогда губернатор Евгений Савченко высказал свою жесткую позицию на этот счет: все пострадавшие пруды должны быть переданы ТОСам для восстановления и обустройства для отдыха селян. Поручение было дано департаменту природопользования и Экоохотнадзору. При анализе свыше тысячи водных объектов в регионе выяснилось, что 15 из них в плачевном состоянии.

Например, пруд в Палатове когда-то был местом отдыха селян. Здесь купались, рыбачили, кормили лебедей и уток. В том, что сейчас пруд вымирает, селяне винят арендатора.

«В 2018 году он занимался рыборазведением. В январе был запущен малек, и в октябре водоем был спущен, чтобы выловить эту товарную рыбу. В январе 2019 года водоем был спущен, чтобы запустить личинку малька. И осенью водоем был спущен, чтобы выловить малька. Не секрет, что для выращивания малька нужна небольшая теплая лужа, но превратить 38 гектаров пруда в теплую лужу – это преступление перед природой», – считает председатель ТОС «Возрождение села Палатово» Евгения Щеголева.

Зеркало пруда с 38 гектаров сократилось до 9. Тогда люди забили тревогу, стали писать во все инстанции, а в декабре 2019-го палатовцы объединились в ТОС, куда вошло более 600 человек.

На берегу пруда люди уже провели четыре субботника. Сейчас активисты регистрируют некоммерческую организацию – «Возрождение села Палатово». Это даст больше возможностей для обустройства водоема. Здесь хотят организовать зоны отдыха и надеются, что вода вернется.

Как местные жители борются за пруд в Веселом

Похожая ситуация и в селе Веселом. Как рассказал местный житель Николай Колупанов, на данный момент пруд не заполнен, флора и фауна погибли, нет ни уток, ни выдр, ни ондатр. Детям даже негде учиться плавать. Арендаторы просто не пускают жителей на местный пруд ни рыбачить, ни купаться. На подъездах к воде шлагбаумы, территорию охраняют собаки.
Чтобы спасти пруд, селяне объединились в некоммерческую организацию «Золотая криница». Они готовы благоустроить линию берега, следить за порядком, восстанавливать флору и фауну водоема.

По пруду в Веселом Экоохотнадзором уже инициировано административное расследование. А вот в отношении Палатова уже вынесено постановление по четырем административным статьям. В числе нарушений не только спуск воды.

«В обоих случаях это русловые объекты, которые являются собственностью РФ. Собственниками нарушены экоправила – это мусор, техника в водоохранной зоне. В результате нарушений экозаконодательства собственниками гидросооружений нанесен ущерб экофонду, он подсчитан и в судебном порядке будет предъявлен собственникам гидротехнических сооружений», – начальник отдела учета, анализа и надзора за использованием объектов животного мира управления Экоохотнадзора Белгородской области Алексей Масяев.

Зачем регистрировать НКО

И в Веселом, и в Палатове местные жители, участники ТОСов не сидят сложа руки. Регистрация некоммерческих организаций необходима для законной передачи в пользование местных жителей береговой зоны прудов.

«Данные органы уже утверждены и сегодня проходят регистрация в Минюсте для получения статуса юридического лица. С этим для них откроются новые возможности, например, участие в конкурсах грантовой поддержки. Но главная цель, конечно, поддержка инициативы людей», – рассказал начальник организационно-контрольного отдела администрации красногвардейского района Олег Валуйских.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Январь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30 31    

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных