На продовольственную безопасность региона работают не только крупные предприятия, но и небольшие сельхозпроизводители. В непростых экономических условиях, чтобы выйти на новый уровень, они объединяются в кооперативы и ищут новые потенциально успешные направления производства. Так, в селе Красное заработала новая производственная линия по переработке чечевицы, на которой мы сегодня побывали.
Познакомил с новой линией нас глава сельхозкооператива Дмитрий Петрухненко. Он знает всё тут досконально, сам с детства привык к работе на земле. Пошёл по стопам отца, который тоже был фермером. Именно он и привил сыну любовь к этому делу. Но наш герой пошёл дальше – решил выйти на новый уровень.
«Не зацикливаться на производстве сырья на своем предприятии, а именно делать готовую продукцию к употреблению. Учился я в Санкт-Петербурге на инженера по автоматизации технологических процессов, решил вернуться в центрально чернозёмный регион, заниматься растениеводством. Мне это нравится», – рассказал Дмитрий.
Идея перерабатывать чечевицу пришла, можно сказать, неожиданно. Изначально культуру ввели в севооборот лишь как полезного предшественника зерновых и сдавали на сырьё. Но затем молодой фермер заметил, что ниша переработки этого растения практически не занята в стране, и разработал проект по строительству автоматизированной линии. Дмитрий организовал кооператив и получил грантовую поддержку в размере более 16 млн рублей.
Калибровка, шелушение, разделение по цвету и полировка, фасовка. Линия заработала, но на полную мощность пока не вышла. Через несколько месяцев здесь смогут перерабатывать до четырёх тысяч тонн зерна в год.
Сейчас фермер ищет рынки сбыта. В планах – строительство ещё одной линии: мелкой фасовки и упаковки для реализации готовой продукции в магазинах под собственной торговой маркой.