Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+
вековой юбилей
Фото: «Мир Белогорья»

Жительница Грайворонского округа отметила 100-летие

Грайворон / Ольга Черная, Елена Зачепа / 28.01.2020 15:47
Жительница Грайворонского округа отметила 100-летие

Жительница села Смородина Грайворонского округа Наталья Алексеевна Анпилова отметила 100-летие. С вековым юбилеем ее поздравили все – от местного главы поселения до президента страны, который прислал открытку. Но главное, в ее день рождения за одним столом собираются родные из разных городов и сел и не только России.

На столетие Натальи Анпиловой в ее доме собралось четыре поколения потомков. Родные Натальи Алексеевны живут в Белгороде, Харькове, Луганской области. Не все смогли приехать. Но кто выбрался к бабушке, слушать ее готов часами.

Наталья Алексеевна Анпилова много читает, но самый главный ее наставник – долгий век. Говорит, он промчался, кажется, за миг. В 1946-м, дождавшись любимого Коленьку с войны, стала его женой. 40 лет жизнь на двоих, и уже 34 года одна после его похорон. Перенесла потерю и двоих детей, но три сына и дочь рядом с ней. Самому старшему Михаилу сейчас 71 год. У Натальи Алексеевны восемь внуков, семеро правнуков и одна праправнучка. Со всеми делится мудростью, даже в стихах.

Единственное, что способно разрушить надежды, это война. Познав ее когда-то, Наталья Алексеевна и представить не могла, что она выпадет на долю ее внуков и правнуков. 28-летний Денис родился и учился в Луганской области. Война застала на четвертом курсе в университете. Пришлось бросить все и уехать. Сначала Белгород, потом Москва. Война оставила без диплома. В русской столице Денис стал диджеем. Пока рабочий график выбирать не приходится, поэтому приехать не смог. Отцу Дениса 52 года. Он и сам несколько лет назад стал дедом. Воспитывает внучку личным примером, как и бабушка.

Всю жизнь на земле, в местном колхозе. Наталья Алексеевна во время страды собирала сено в снопы, а также работала свекловичницей. В молодости единственная перевыполнила план – собрала сама 900 центнеров с гектара. Направили за орденом в Москву на ВДНХ, но в последний момент руководство решило: еще молодая, медали себе успеет заработать, – и попросили уступить место старшим. Так и не успела, но получила награду важнее – нашла свое предназначение. Наталья Алексеевна стала петь в церковном хоре, куда ее позвала старшая сестра.

Научилась управлять голосом и пела в храме до 80 лет. Теперь поет только дома. И вряд ли ее внуки и правнуки в Москве, Харькове и Луганской области каждый день вспоминают свою столетнюю хранительницу рода. Но она каждый день молится о них.

<< < Январь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 29 30 31