Лидерство Белгородчины по объемам производства мяса птицы и свинины имеет и свою оборотную сторону. Отходы животноводства превращаются в большую экологическую проблему. Решить ее призвана областная концепция биоэнергетики и биотехнологи и..... инициативы отдельных предприятий. Одно из них - открытое акционерное общество "Белгородский бекон".
Это место близ Малиновской откормочной площадки свинокомплекса "Ютановский" теперь называется лагуной. Именно здесь происходит обработка свиного навоза. А его в общей сложности на производственных площадках предприятия "Белгородский бекон" за год образуется более семисот тысяч кубов. Цифра внушительная. И могла бы пахнуть экологической катастрофой. Но к счастью, в хозяйстве к проблеме переработки навоза отнеслись со всей серьёзностью. Вот уже два года в каждом из трёх районов, где есть подобные комплексы действуют и такие перерабатывающие системы. Вот это как раз сепаратор. Здесь при периодическом помешивании ценное органическое удобрение доходит до нужной кондиции. А затем поступает на поля. И если раньше к "Белгородскому бекону " со стороны экологических служб были претензии, что удобрение вносится открытым способом, то теперь все технологии соблюдаются. Специально оборудованный трактор вносит навоз на глубину 10-12 сантиметров. А доставить его на поля позволяют вот такие шланги. Подобная технология используется в компании два года. И уже хорошо себя зарекомендовала. И с экономической и с экологической точки зрения. И что особенно важно - подобные объекты располагаются в зоне, удалённой от населённых пунктов. И впредь в "Белгородском беконе" обещают прислушиваться ко всем замечаниям как со стороны экологов, так и со стороны местного населения.
Елена Голотвоская, Михаил Долженко.