Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Военное дело

Военное дело

altПротивогаз, деревянный автомат да десяток наглядных пособий по НВП, выпущенных еще в прошлом веке - вот что есть на вооружении бывшего офицера, а теперь преподавателя ОБЖ Рождественской школы Валуйского района Игоря Дятлова. В этой должности он последние пять лет. И утверждает, что тяга ребят к военной службе в селе традиционно сильна. Учиться военому делу хотят даже девчонки. Согласно результатам прокурорской проверки в 14ти процентах образовательных заведений области нет специализированных кабинетов ОБЖ. Нет его и в Рождественской школе. Просто здание школы настолько мало, что едва вмещает всех ее учеников. Нет здесь и тиров и тренировочных лабиринтов. Впрочем их и раньше не было. Но все должно измениться с появлением в селе новой школы. Вот сюда, на стройплощадку с надеждой обращают взоры и ученики и педагоги.

На сегодняшний день на 25 губкинских школ, где преподают основы безопасности жизнедеятельности приходиться всего лишь пять тиров. Основная нагрузка лежит на этом, расположенном в спортивном комплексе «Горняк». В учебное время здесь занимаются школьники, а во внеурочное – спортсмены-профессионалы. График расписан буквально по минутам. Александр Вялов – преподаватель ОБЖ 13-ой губкинской школы, офицер запаса, участник боевых действий в Афганистане. На занятиях в армейской форме не для камеры, именно так в обязательном порядке он приходит на каждый урок. Ему довелось побыть и учителем НВП и учителем ОБЖ. Сейчас, считает он, военная подготовка школьников значительно уступает, той что была раньше. На разборку автомата у altкурсанта губкинского военно-патриотического клуба «Русь» уходят считанные секунды. А вот так, гораздо менее быстро и зрелищно – это делают школьники. Разница разительна. А все потому, что на разборку и сборку автомата в школьной программе отведено лишь несколько часов. Тем, кто мечтает о военной карьере, этого явно недостаточно. А потому их дорога - в военно-патриотические клубы. А ведь раньше все без исключения на еще школьной скамье, фактически получали тот же армейский курс молодого бойца. Особенно если повезло с военруком! Но с военруками везет не всем.

Согласно результатам прокурорской проверки только 72 процента преподавателей, осуществляющих подготовку по основам военной службы в образовательных учреждениях области - это офицеры, прапорщики, сержанты, солдаты запаса. В образовательных учреждениях Губкинского района 10 преподавателей в армии не служили, в Старом Осколе и Волоконовском районе таких 5, Вейделевском и Ракитянском - 4, в Новооскольском и Яковлевском районах по 3 преподавателя. Чтобы укомплектовать школы профессионалами упрвления образования идут на любые меры. Тот, кто готов преподавать ОБЖ, должен быть заранее готов к трудностям. Эти почти старинные развалины не что иное как здание бывшего школьного тира в селе Покровка Волоконовского района. Правда это единственный тир в Волоконовском районе который не удалось сохранить. Вот только есть ли смысл его восстанавливать, если уроки ОБЖ в 10- 11 классах это всего 36 часов военной подготовки - за два года! Михаил Иванович Сальков пришёл работать в школу в 1981 году, отслужив в армии. Он помнит как в девяностые годы сдавали в военкомат то, чего теперь так не хватает на уроках. Нельзя сказать, чтобы результаты прокурорской проверки кого-то сильно удивили. Лавина разрушительных 90х прошла и по нашему региону. Видно такое в русском характере разрушить все "до основанья, а затем". Но первый разрушительный этап, уже пройден. Сейчас мы на второй стадии. Той самой, что "а затем". А это гораздо труднее. АА, Елена Голотовская, Михаил Долженко, Екатерина Ровенских, Сергей Кириченко, Светлана Никитина, Евгений Бобырев. ТРК "МБ" Из НВП они стали ОБЖ. Эти школьные уроки за последние десять лет поменяли не только название. На начало девяностых в России пришлось время разрушения инфраструктуры школьной военной подготовки. Тиры стали складами и подсобками, оружие и противогазы списали за ненадобностью, наглядные пособия устарели. Не миновала эта тенденция и наш регион. Так стоит ли удивляться, что прошедшая недавно проверка прокуратуры Белгородской области выявила ряд нарушений и недостатков в системе организации обучения школьников основам военного дела. Мы привыкли считать нашу область образцовой в военно-партиотическом воспитании молодежи. Областной ДОСААФ и военно-патриотические клубы на самом деле - предмет зависти коллег других регионов. И по материальной базе, и по уровню подготовки подростков. Но сегодня мы расскажем не об успехах и достижениях. Сегодня мы заглянем туда, где есть проблемы.

<< < Март 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 24 25 26 27 28
29 30 31