Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Истории военного детства из старооскольского села Солдатское

Истории военного детства из старооскольского села Солдатское

Нина ЛобачеваФото: Мир БелогорьяЗа годы Великой Отечественной войны Советский Союз потерял около 20 млн человек: взрослых и детей. Они играли и прятались в окопах. Огонь, жестокость, голод. Тысячи детских судеб искалечила война. Как жили в те страшные годы совсем юные, чего боялись и как преодолевали свой страх? Ответы на эти вопросы – в историях военного детства из села Солдатское.

Село Солдатское Старооскольского округа. Сотни мужчин в годы войны отсюда уходили на фронт. Покидая родные дома, они представить не могли, какие ужасы будут ждать их стариков, жён, детей, которые в силу возраста не понимали, где может поджидать их смерть.

Нина Гайманова всю жизнь не покидает родного дома в Солдатском. Что такое война узнала в 4 года.

«Прилетали самолёты, начинали бомбить. Несколько бомб упало на огород, одна бомба упала к нам на сарай. Пробила его, но не взорвалась. Я, когда была маленькой, на этой бомбочке отдыхала. Сидела, ножками бултыхала. Я ничего не понимала, а она могла взорвался», – говорит ребёнок войны Нина Гайманова.

Воронки от снарядов заросли травой, но они есть. Как воспоминание о тех самых страшных событиях войны. 1942 год. Лето. Немцы оккупировали село Солдатское. Они грабили и издевались над жителями, и всё это было на глазах детей.

Другая героиня – Нина Тихоновна, в родное село приехала уже со своей взрослой дочерью. Их дом давно снесли, но его историю до сих пор помнят все старожилы. Выселив мать с тремя детьми, немцы в 1942-м в хате открыли штаб.

Она помнит, что только месяцы спустя семья снова смогла вернуться в дом. Но немцы не ушли. Они чувствовали свою неограниченную власть над жителями села. Мародерствовали, зачастую оставляя маленьких детей без крошки хлеба.

При виде немцев маленькая Нина пряталась в стоге сена за домом. Однажды это чуть не стоило ей жизни.

«Увидел, что из-за копны выглядывает кто-то, он автомат на взвод и бегом. Партизаны, партизаны! У мамы ноги отказали, думали, что пристрелит. А когда он увидел, что девочка, молодой был, говорит: «киндер, киндер». Вынул фотографию из кармана и показывает маме – молодая семья и двое деток у них на фотографии», – рассказала ребёнок войны Нина Лобачева.

Война заставляет быстро взрослеть. Даже совсем юные понимали - плакать нельзя. И находили смелость совершать свои небольшие подвиги. Старший, 12-летний брат Нины, Иван – помогал партизанам.

«На лугу кустарник был, а он услышал стоны, шевеленье, подошёл, а там раненый партизан был. Он прибежал домой, краюху хлеба и говорит – мам, я на улице покушаю. Неделю бегал, всё на улице кушал», – вспоминает Нина Лобачева.

Уже дочь Нины, изучив архивы и историю родного края, рассказывает, что раньше в Солдатском за такие подвиги лишались жизни. Она рассказала, что семью с детьми расстреляли за связь с партизанами. Фамилии этой семьи не установили – ищут следопыты.

Солдатское уникально тем, что в нем хранят историю о каждом герое села. Целую книгу написала Наталья Лыкова. О каждом собрала информацию вплоть до улицы и дома. Продолжила дело директора своей школы.

«Анаприенко Иван Филиппович. Он прошёл всю войну. После его смерти обнаружили сундук с документами, архивами, фотографиями. Этот архив сейчас в сельской библиотеке. Именно с ним я работала, чтобы издать эту книгу», – говорит библиотекарь школы Старооскольского округа Наталья Лыкова.

В ней есть фамилия Ботвиньева Тихона Семеновича – отцы Нины Тихоновны. Он тоже вернулся с фронта живым. После войны прожил ровно 77 лет. Сейчас уже захоронен вместе со своим сыном Иваном в родном селе. Каждый год в канун 9 мая Нина Тихоновна навещает героев семьи.

Говорит с гордостью, что брат и после победного 1945-го продолжал оставаться на службе, уже в подводных войсках. И с грустью добавляет, не хватает рядом только мамы. Её могила в Луганской области. Нина Тихоновна с нетерпением ждёт окончания спецоперации и долгожданной поездки, чтобы проведать любимую маму, которая не жалела себя ради будущего детей, заставших страшные военные годы.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Май 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31