Сегодня в Белэкспоцентре раскатывали тесто для пиццы, угощали пирожками и удивляли пышными сервировками праздничного стола. На несколько дней главный выставочный зал Белгородчины приютил у себя поваров, барменов и кондитеров. Сегодня в рамках очередной выставки здесь состоялось торжественное открытие пятого Белгородского областного смотра предприятий общественного питания. Это один из самых перспективных сегментов рынка: только за последний год и только в Белгороде открылись 52 новых предприятия этой сферы, а рабочие места получили более 300 жителей областного центра. Но это - не предел - уверены организаторы и участники смотра.
В этом году наш регион ВПЕРВЫЕ за постсоветскую эпоху вышел на уровень 100%-ного обеспечения посадочными местами в ресторанах и кафе. И каждый четвертый трудоспособный белгородец работает в сфере обслуживания. Все способствует тому, чтобы ресторанный бизнес мог стать визитной карточкой региона. Здесь на выставке элитным ресторанам и их презентациям составили здоровую конкуренцию селяне с нехитрой продукцией и вот такими мастер-классами. На удивление у таких стендов посетителей больше. И неудивительно. Вот - обрядовые изделия из теста от грайворонских кулинаров-народников. А это - они же, но в процессе изготовления. Валентина Клюева из села Новостроевка научилась их готовить у бабушки. С детства хранит в памяти и обряды, с ними связанные. Культурное наследие сел Белгородчины может стать нашим ноу-хау, достойным ответом чуждым нам Макдональдсами и пиццериями. Сегодняшние мастер-классы от хранителей забытой местной экзотики - это лишь начало, проба пера. Трудно сказать, что интереснее: сами такие рецепты, процесс их изготовления или легенды,с ними связанные. Но одно ясно : это стоит взять на вооружение предпринимателям.