За 10 лет число поступающих в Белгородский национальный исследовательский университет выросло от общего количества выпускников школ с 48 до 62 %. Это высокая оценка работы жителями региона. На всероссийском уровне достижения отражаются в национальном рейтинге университетов: БелГУ сохраняет 19-ю позицию среди лучших вузов страны. Какие образовательные направления в приоритете сейчас, над чем работают учёные и студенты, и как их исследования влияют на социально-экономическое развитие области и всей страны. Итоги работы за десятилетие подвёл ректор Белгородского госуниверситета Олег Полухин.
Белгородский национальный исследовательский университет не только остаётся драйвером развития образования и науки в регионе, но и признан на всероссийском и мировом уровнях. Он вошёл в число вузов, которые призваны обеспечить достижение национальных целей всей страны. БелГУ стал участником федеральной программы «Приоритет-2030» и получил грантовую поддержку на общую сумму более 500 миллионов рублей. Эти средства помогут белгородским учёным реализовать свои технологии и разработки для внедрения в российскую экономику и социальную сферу.
«Вошли в число 44 лучших российских вузов, которые были включены в специальную часть этой программы. Причём трек, по которому мы участвовали в конкурсе и стали победителями, называется «Лидеры регионального развития». То есть мы взяли на себя ответственность подтвердить, что мы вносим существенный вклад в развитие экономики региона и заявили, что в ближайшие 10 лет этот вклад и в экономику, и в социальную сферу будет только возрастать», – рассказал Олег Полухин.
В работе уже более 30 проектов. Большинство из них в сфере импортозамещения. Например, создано несколько перспективных, не имеющих аналогов экономичных сплавов для широкого применения, в том числе, в аэрокосмической отрасли. Особое внимание наукам будущего – микробиологии, генетике и селекции.
«У нас сегодня есть объединённый центр генетических технологий, в который входят около 15 различных лабораторий, работающих с клеткой. Мы обладаем сегодня компетенциями в области клеточных технологий и в растеневодстве, и в животноводстве, и в лечении человека, и в производстве лекарственных препаратов», – пояснил ректор.
Для дальнейших исследований в области генетики и селекции в БелГУ создали экспериментальную биологическую клинику – она в числе 10 лучших подобных в российских вузах. Ведётся работа и по развитию IT-образования, в том числе среди студентов, обучающихся по другим направлениям.
Кроме того, базовой площадкой Белгородского научно-образовательного центра мирового уровня стал также белгородский университет. Высоким достижениям способствуют и новые образовательные территории с необычным форматом преподавания. Скоро заработает пространство-трансформер «Проектория».
Стратегическое планирование, образовательные программы мирового уровня – именно поэтому Белгородский госуниверситет выбирают абсолютное большинство школьников региона. В этом году четверть выпускников вуза получили красные дипломы. После окончания обучения на работу сразу устраиваются больше 85 % молодых специалистов.