В век автоматизации труд сварщика востребован не меньше, чем 100 лет назад. Ни одна строительная площадка не обходится без таких специалистов. Среди них, бесспорно, есть настоящие виртуозы. Выявить лучших в профессии призван всероссийский конкурс профмастерства. Он пройдет Башкортостане в октябре. А вот кто из сварщиков представит Белгородскую область, определит региональный этап.
-
Стальная вертикальная пластина и трубная заготовка – конечный результат каждого конкурсанта. На изготовление двух конструкций дается ровно три часа. Сварщики подетально собирают металлическую фигуру и на каждом этапе демонстрируют качество сварки членам жюри. Это обязательное условие конкурса.
-
-
Конкурс профмастерства среди сварщиков проходит на базе профессионального училища № 4 областного центра. Из ведущих предприятий области сюда приехало 12 специалистов по сварочным работам. Андрей Люлюченко – выпускник четвертого училища, в профессии восемь лет. Признается, ему интереснее всего выполнять ответственную, почти ювелирную, работу, а потому любимая сварка – аргонно-дуговая. Хотя владеет всеми видами.
-
-
Лучшего в профессии среди сварщиков определяют впервые. Цели конкурса оправданы: "Чтобы наши инженеры стали более востребованы не только на нашем рынке, но и мировой, чтобы мы опять взяли те рубежи, ту планку, которая была 20 лет назад", – сказал Сергей Алтухов, заместитель начальника департамента экономического развития области – начальник управления промышленности и предпринимательства.
-
-
– Мы надеемся, что это станет одним из механизмов привлечения молодежи для обучения и работы по рабочим специальностям, которые являются востребованы и на сегодняшний день достаточно хорошо оплачиваемы, – отметил Игорь Полевой, заместитель начальника департамента кадровой политики – начальник управления по труду.
-
-
В начале лета мы поздравляли нашего земляка, который победил во Всероссийском конкурсе профмастерства среди каменщиков. Надеемся, что лучший сварщик России тоже живет и трудится на Белгородчине!