Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

Молитва о земле Белгородской

Молитва о земле Белгородской

Впервые в Успенском соборе Московского Кремля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в сослужении митрополита Белгородского и Старооскольского Иоаннна, епископа Губкинского и Грайворонского Софрония и священнослужителей Белгородской митрополии.

В соборе почти 400 паломников из Белгородской области. В течение многих веков Успенский собор Московского Кремля является центром православной России: здесь венчали на царство, короновали императоров, возводили в архиерейский сан, избирали патриархов. Собор служил усыпальницей русских митрополитов и патриархов. В алтаре покоятся и мощи святителя Петра, митрополита Московского и всея России чудотворца, память которого Церковь совершала 6 сентября. Святейший патриарх Кирилл пригласил вместе с ним совершить богослужения представителей Белгородской митрополии. Среди паломников были исполняющий обязанности губернатора области Евгений Савченко, главный федеральный инспектор в Белгородской области Александр Закоржевский, заместитель губернатора Елена Батанова, представители общественности. Сослужили патриарху также архиепископ Истринский Арсений и епископ Подольский Тихон. За Божественной литургией пели архиерейский хор Белгородской митрополии под управлением регента Елены Кравец и хор Белгородской семинарии, регент – протоиерей Николай Кацы.
 
Торжественное и проникновенное богослужение в историческом центре православной России вызвало в душе каждого паломника необыкновенный духовный подъем.
 
Митрополит Петр, которому было посвящено празднование в этот день, стал первым святителем, первым епископом Москвы. Духовенство и миряне отмечали память святителя Киевского, Московского и всея Руси Петра, обращаясь к нему с молитвой о хранении духовного единства всей Руси, которой он служил, не щадя жизни. Именно о духовном единстве в сегодняшнее время, когда мы снова проходим через испытание верности идеалам Святой Руси, говорил в своей проповеди патриарх Кирилл. По окончании литургии Святейшего Владыку приветствовал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.
 
345 лет назад большим Московским собором 1667 года была образована Белгородская митрополия. Патриарх поблагодарил белгородцев за соборную молитву. "Я бы хотел сердечно поблагодарить власти области в лице губернатора, который прилагает огромные усилия для того, чтобы область процветала. Когда приезжаешь в Белгород, поражаешься тому, что видишь. Цветущий город, развиваются промышленность, сельское хозяйство, культура, инфраструктура и одновременно созидаются храмы. Вот так и нужно развивать национальную жизнь. Я хотел бы поздравить Белгородскую область, губернатора, правящего митрополита, епископа, духовенство, весь народ Белгородской области с большими успехами. Мы молимся, чтобы и далее так же успешно развивалась жизнь Белгородской земли", – сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
<< < Сентябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30