Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+
агробиофотоника
Фото: «Мир Белогорья»

Агробиофотонику будут развивать в белгородском АПК

Белгород / Сергей Шрамко, Елена Зачепа / 22.01.2020 18:20
Агробиофотонику будут развивать в белгородском АПК

Белгородский научно-образовательный центр продолжает поиск перспективных идей для аграрной отрасли. Напомним, центр – один из пяти, созданных в России в прошлом году. Специализация белгородского – сельское хозяйство. Только прорывные инновационные проекты позволят получить федеральную поддержку. Сегодня ученые вместе с бизнесом обсуждали идеи развития агробиофотоники.

Агробиофотоника – управление развитием растений с помощью света. Это относительно молодое направление: белгородские ученые совместно с коллегами из других регионов работают над ним более двух лет. Перспективная отрасль объединяет усилия физиков, химиков, селекционеров и других специалистов. Все для того, чтобы помочь сельхозпроизводителям с культурами закрытого грунта.

«Получить максимальный урожай заданного качества. Эта программа очень перспективна не только для традиционных тепличных культур, таких как томаты, огурцы, перцы и так далее, но прежде всего и для эфиромасличных, лекарственных растений. Именно светом мы можем с вами менять содержание биологически активных веществ, тем самым создавая продукты из серии здорового питания», – рассказала начальник управления науки департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области, доктор сельскохозяйственных наук Екатерина Журавлева.

При этом такой подход исключает генетические модификации и использование химических удобрений. Результаты уже есть. Дальневосточными учеными созданы светильники светодиодного типа. Они хорошо зарекомендовали себя в экспериментах.

«Мы можем почти в полтора раза ускорить вегетативный процесс в развитии растений, мы можем менять их потребительские качества: количество эфирных масел, вкусовые соотношения, количество витаминов, которое содержится в растениях. Это обнадеживающий фактор», – рассказал научный руководитель института автоматики и процессов управления дальневосточного отделения РАН, академик РАН Юрий Кульчин.

Пока есть только опытные образцы светильников. Их масштабное тестирование будет вести ботанический сад БелГУ. Его площади и лаборатории – часть белгородского НОЦ. За инновационным решением уже следит бизнес. За круглым столом были его заинтересованные представители. Они готовы к сотрудничеству с учеными.

«В сравнении с натриевым досвечиванием, использованием ламп высокого давления светодиоды позволяют значительно сократить затраты электроэнергии на производство одного килограмма продукции, следовательно, повысить рентабельность производства и снизить себестоимость продукции в общем», – главный агроном ООО «Тепличный комплекс Белогорья» Павел Леонтьев.

Регион видит большие перспективы исследований в области агробиофотоники. К сотрудничеству готовы ведущие тепличные хозяйства области.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Январь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 23 24 25 26
27 28 29 30 31