Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+
батарея
Фото: «Мир Белогорья»

Замена батареи: когда платит жилец, а когда – управляющая компания

Белгород / Глеб Дудкин, Елена Зачепа / 13.01.2020 15:20
Замена батареи: когда платит жилец, а когда – управляющая компания

Кто должен платить за ремонт общедомовых коммуникаций, если они проходят через вашу квартиру? С таким вопросом столкнулась жительница дома № 5 на улице Восточной в Белгороде, после того как в доме потекла батарея. С разъяснениями управляющей компании она не согласилась и обратилась на «Мир Белогорья». Мы решили прояснить ситуацию и для нее и для остальных телезрителей. Кто должен платить и кто устанавливает цену?

Когда батарею должна менять УК, а когда жилец

В комнате у Алены Гладких установлен радиатор советского образца. Со временем батарея дала течь. Радиатор решили заменить. Но, по словам хозяйки, в управляющей компании менять батарею бесплатно ей отказались.

Замена радиатора в обязательном порядке производится и оплачивается управляющей компанией только в случае аварийной ситуации, если батарея – часть общедомовых коммуникаций. В противном случае замену и сам радиатор оплачивает владелец квартиры. Из чего складывается ценник работ по замене, прокомментировал юрист.

«Цена работы – это тарифная ставка рабочего, его квалификационный разряд. Накладные расходы на работу, налоги на зарплату и 5 % рентабельности, которая закладывается в любом нормальном предприятии», – рассказал юрист, директор ООО «Управляющая компания «Жилищный фонд» Владимир Гладких.

Сколько стоит заменить батарею

Следовательно, цена практически не должна отличаться. Однако обзвон нескольких управляющих компании показал, что стоимость этой услуги значительно варьируется – от 1500 до 2400 рублей. Юрист подсказывает, если те или иные коммунальщики сильно задрали ценник, всегда можно обратиться к сторонней организации. Пользоваться услугами управляющей компании жилец не обязан.

Алене Гладких удалось договориться с управляющей компанией. Она предоставила коммунальщикам самостоятельно купленный радиатор и документы на него – это принципиально.

Что делать, если у вас недобросовестная УК

Но что делать, если договориться не удается? Например, если управляющая компания откровенно навязывает услуги по завышенным ценам? Или предоставляет их некачественно?

«Люди могут обратиться в надзорные или контрольные органы. Если мы говорим о Белгороде, это управление государственного жилищного контроля Белгородской области, есть у нас органы муниципального контроля – это в лице администрации Белгорода или Роспротребнадзор – это уже связанно с качеством предоставляемых услуг», – пояснил юрист ООО «Управляющая компания «Единство» Вячеслав Човган.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Январь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31