Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Названы вероятные причины происшествия на заводе в Борисовском районе

Названы вероятные причины происшествия на заводе в Борисовском районе

завод под БорисовкойФото: «Мир Белогорья»Правительство региона работает над устранением последствий ЧП в Борисовском районе. Напомним, поздно вечером 11 января на одном из предприятий группы компаний «Агро-Белогорья» – в цехе по переработке зерна в муку, расположенном в селе Беленьком Борисовского района, произошло воспламенение пылевоздушной смеси. К счастью, никто не погиб. Четверо пострадавших были госпитализированы. Ликвидацию последствий происшествия губернатор Евгений Савченко взял под личный контроль и сегодняшний рабочий день начал с совещания оперативного штаба.

Борьба с возгоранием

11 января, в 21:49, на телефон единой дежурно-диспетчерской службы поступило сообщение о хлопке на одном из мукомольных предприятий в Борисовском районе. Подразделения МЧС справились с ликвидацией пожара уже к 22:26. Действиям спасателей сегодня дал оценку начальник регионального главка МЧС.

«Превышения регламента не было. На месте пожара через 8 минут прибыли первые пожарно-спасательные подразделения. В кратчайшие сроки мы на месте происшествия собрали достаточную группировку сил и средств, как специальной техники, так и инженерной», – рассказал начальник ГУ МЧС России по Белгородской области Сергей Потапов.

Причины происшествия

Производственное здание частично лишилось остекления и облицовочных панелей. Конструкцией предусмотрена возможность выхода взрывной волны через множественные массивы остекления и навесных панелей. Мукомольное производство по классу опасности относится к взрыво-пожаропасным объектам.

«По классу опасности это можно сравнить с автозаправочной станцией, но там легковоспламеняющиеся жидкости и испарения, а здесь взвесь сухого вещества с воздухом, но в очень мелком виде», – рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Белгородской области по антикризисному управлению Владимир Кудренко.

Причины происшествия устанавливает Следственный комитет. Необходим ряд экспертиз. Варианты версий – короткое замыкание, пламя от спички, зажигалки или даже простое статическое электричество от одежды. На заседании оперативного штаба было представлено видео с камер наблюдения. На записи видно, как один из работников оправляет рукава свитера, и спустя считанные секунды – хлопок.

Состояние пострадавших

В итоге ЧП были госпитализированы четыре сотрудника дежурной смены – мужчины от 27 до 39 лет. Они находятся в ожоговом отделении областной клинической. Об их состоянии на совещании докладывала руководитель депздрава Наталия Зубарева. Все в тяжелом состоянии, но ухудшений за ночь не наблюдается.

«Все тяжелые, но разная степень тяжести. Самая высокая степень – у одного пострадавшего 34 лет. Все за ночь стабильные, у нас ухудшения состояния за ночь не произошло. Один человек на ИВЛ», – рассказала заместитель губернатора Белгородской области Наталия Зубарева.

Белгородские медики держат связь со специализированными столичными клиниками. В случае необходимости есть возможность транспортировки пострадавших для лечения в Москву. Группа компаний «Агро-Белогорье», которой принадлежит завод, готово оплатить спецборт санитарной авиации. Кроме этого, руководство агрохолдинга окажет помощь пострадавшим сотрудникам.

«В компании образована комиссия, создан штаб по чрезвычайной ситуации. Вчера принято решение о выделении каждой семье по 1 млн рублей. Эти суммы будут доведены до семей на компенсации временной потери кормильца. Мы очень внимательно за этим следим», – сказал Владимир Зотов.

Более того, как заверил Владимир Федорович, если сотрудники будут нуждаться в дальнейшем лечении, в том числе пластической хирургии, всё это будет оплачено компанией.

На контроле губернатора

Работы по ликвидации последствий ЧП Губернатор Евгений Савченко взял под личный контроль. На совещании он еще раз подчеркнул, что важнее всего сейчас – люди. Глава региона попросил департамент здравоохранения детально оценить необходимость перевода пострадавших в столицу.

«Целесообразность – первое, второе – оперативность. Вместе с Владимиром Федоровичем вопросы все отрабатывайте. Наша задача – спасти людей», – подчеркнул глава региона.

Похожие новости Белгорода и области

<< < Январь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных