Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

Биологизация земледелия в действии

Биологизация земледелия в действии

Система нулевой обработки почвы, о которой все чаще говорят как о способе качественно нового взаимодействия человека и природы, приносит первые результаты. К примеру, в Ивнянском районе применение технологии ноутил в течение шести лет позволило не только получить рекордный урожай свеклы, но солидную прибыль в 50 тысяч рублей с гектара. Сегодня опытные полигоны для отработки нулевой технологии ведения земледелия становятся и своеобразными институтами для аграриев. Пример предприятие "ПодшипниМАШ", куда съехались на семинар земледельцы из пяти регионов страны.

Еще два года назад на этом поле были заросли бурьяна, и когда сюда заехал трактор с сеялкой без какой бы то ни было предварительной обработки почвы многие не понимали, что это даст. Но всего два сезона – и вопрос отпал сам собой. Сегодня гостям демонстрируют урожай подсолнечника. На прежде неперспективном поле сегодня собирают до 25 центнеров с гектара. А операций было всего три: посадка, обработка гербицидами и сбор урожая. И это при минимальном воздействии техники на почву. Без вспашки и боронования. Суть системы ноутил в том и состоит, чтобы как можно меньше вмешиваться в естественные процессы. Сделали свое дело и пожнивные остатки: подтягивая влагу снизу и защищая от солнца сверху, они создали комфортные условия для роста.

Сразу же после уборочного комбайна на поле заходят сеялки, это тоже непривычно для многих аграриев. Зримая экономия времени и горюче-смазочных материалов. Конечно же, тем, кто решит вести земледелие по системе ноутил, придется закупать и специальную

Ожидать рекордных урожаев после двух лет работы по ноутил не стоит, утверждает доктор технических наук Валерий Небавский,радикально все изменится только по истечении пяти. Тогда можно будет совсем отказаться и от химобработок, а почва восстановится и приобретет плодородие естественным путем. Хотя и сегодня уже можно говорить о положительных результатах.

Получать стабильно высокие урожаи можно и в условиях рискованного, по мнению многих, ведения земледелия в этом убедились участники семинара. Принципиально новые технологии, такие как ноутил, доказывают это. Нулевая технология вдвое экономичнее традиционной. И экологичнее! Но для того, чтобы перейти на нее, нужно прежде всего изменить собственное сознание и отношение к природным ресурсам.

<< < Сентябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30