Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Белгородские археологи раскрыли тайну кладбища, обнаруженного при раскопках в Валуйках

Белгородские археологи раскрыли тайну кладбища, обнаруженного при раскопках в Валуйках

Белгородские археологи раскрыли тайну кладбища, обнаруженного в ходе раскопок в центре Валуек. Свои исследования ученые ведут тут уже месяц, и за это время им удалось сделать целый ряд уникальных открытий.

 

Сведения об обнаруженном кладбище не упоминались ни в каких документах. При этом исследователи отметили особую густоту погребений – на 4 кв. м дюжина могил. «Сейчас мы можем с уверенностью говорить, что это кладбище ни коим образом не относится к периоду Гражданской войны, – подчеркнул главный археолог Белгородской археологической экспертизы Андрей Божко. – Это кладбище XVII–XVIII веков, то есть здесь похоронены основатели и первые несколько поколений жителей современного города».

На днях археологи обнаружили единственный символ, который дал ответ на вопрос о религиозной принадлежности захоронения. Как рассказал доцент кафедры российской истории НИУ «БелГУ», научный консультант Владимир Сарапулкин, археологи смогли обнаружить редчайшую находку – плетенный из нитей нательный крестик. «Находка показывает, что нательные кресты были, но, так как изготавливались из нитей, зачастую не сохраняются. В XVIII веке их просто заменяют металлические кресты», – сообщил он.

Кроме крестов, в одной из могил хранились средневековые украшения – металлические элементы пояса и браслетов. Также были найдены фрагменты посуды, которые подтверждают, что больше четырех веков назад Валуйскую землю населяли русские.

Уникальной находкой стал и наконечник из костей – слишком дешевого для XVII века материала. Тогда наши предки уже изготавливали оружие из металла. Последний костяной наконечник для стрел использовали в XIV веке монголы. По мнению Владимира Сарапулкина, это можно объяснить тем, что местные земли находились на значительном удалении от центра Русского государства. Возможно, на каком-то этапе было затруднение с с металлом и приходилось изготавливать наконечники стрел из подручных материалов.

В центре Валуек археологи вскрыли пласты земли на площади более тысячи квадратных метров. Все найденные останки предков будут перезахоронены, а артефакты – тщательно изучены и переданы в Белгородский историко-краеведческий музей. Как только археологи закончат работу, строители приступят к возведению Центра культурного развития.

<< < Август 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных