Владельцев личных подсобных хозяйств просят следовать ряду ограничений. На брифинге представители Россельхознадзора и белгородского управления ветеринарии пояснили, что инфекция активизировалась. Важно не допускать её распространения.
Профильные специалисты регулярно обследуют подворья и птицеводческие предприятия. Ответственно подойти к ситуации рекомендуют и владельцам пернатых.
«Это осмотр, это постановка на учёт в ветеринарную службу, это необходимая вакцинация по ряду заболеваний. Также необходимо не допускать выгул, выхода с домашней территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими», – отметил заместитель руководитель управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям Александр Анисимов.
На брифинге также рассказали об основных клинических признаках, по которым можно распознать заболевание.
«Это нервные явления у птицы, когда птица может запрокидывать голову – это синюшность слизистых оболочек, отказ от корма, снижение яйценоскости. То есть, если дома птица вдруг перестаёт быть продуктивной, то с этого начинается подозрение и это может быть началом заболевания», – рассказал начальник управления ветеринарии – главный государственный ветеринарный врач Белгородской области Артем Медведев.
Отметим, что на сегодня все случаи заболевания в регионе – их официально зарегистрировано 5 – локализованы, специалисты провели дезинфекцию.